Экономика
Экономика
Республика Башкортостан
0

Карьер в Сибае подтопили, но выше уровня воды продолжает тлеть руда

По словам активиста, тление руды происходит в отработанных камерах, отделенных от шахт перемычками, а пары и газ вырываются наружу через трещины откосов карьера.

СИБАЙ, 27 марта, ФедералПресс. Активист из Сибая спустился в шахту ГОКа вместе с членами Совета по правам человека при Президенте, и рассказал об увиденном.

По словам активиста из Сибая Эдуарда Кадырова, УГМК (Уральская горно-металлургическая компания, в которую входит ГОК), действительно подтопила карьер до той глубины, которую озвучивали, но руда продолжает гореть. Такие выводы были сделаны во время спуска в шахту Сибайского ГОКа вместе с природоохранным прокурором и членами Совета по правам человека при Президенте РФ (СПЧ).

В Сибае вот уже несколько месяцев фиксируются превышение ПДК по диоксиду серы. Причиной выделения токсичного вещества называют горение руды на карьере. Он находится на месторождении меди, которое сейчас УГМК разрабатывает шахтным способом. Стволы шахт прилегают непосредственно к самому карьеру.

Члены СПЧ вместе с природоохранным прокурором и местным активистом побывали в шахте ГОКа, чтобы своими глазами увидеть, что там происходит. Они спустились до 469 горизонта – уровня, до которого УГМК к 26 марта должна была подтопить карьер. Группа визуально убедились, что вода, действительно, поднялась до указанной глубины.

Затем участники комиссии поднялись выше, чтобы проверить предположение, что горение руды происходит не на откосах самого карьера, а в шахте. Эту версию ранее не раз озвучивали пользователи соцсетей, но официальных подтверждений не было. Группа поднялась к двум камерам, прилегающим к южному борту карьера, отделенных от шахты перемычками. По словам Эдуарда Кадырова, «около них стало довольно тепло, и даже жарко», и тепловихзоры подтвердили, что температура в верхних частях обеих перемычек действительно довольно высокая. «Мы поняли, что именно в этих отрезанных от шахты камерах, между бортом карьера и перемычкой в шахте, идет процесс тления руды». Члены группы сделали вывод, что горение руды происходит не на бортах карьера, а именно в отработанных камерах. И, так как эти камеры отделены от шахты перемычками, газы, выделяемые при горении, выходят из под земли через трещины карьера. Таким образом, участники группы сделали вывод, что УГМК действительно выполнила проект по подтоплению, но погашены не все очаги горения.

Также активист рассказал, будто сейчас в УГМК надеются, что очаги, находящиеся выше уровня подтопления, остынут (так как находятся рядом с водой) и горение прекратится. Но при этом в компании готовятся к худшему – в случае превышений ПДК будут подтапливать карьер дальше. По словам Эдуарда Кадырова, есть данные, что УГМК готовит проект дальнейшего подтопления, который должен быть готов к началу апреля.

В управлении общественных связей УГМК корреспонденту«ФедералПресс» подтвердили, во время спуска в шахту общественники действительно лично убедились, что вода достигла заданного проектом уровня, и очаги в подземном руднике подтоплены (это подтверждают и данные приборов, которыми пользовались представители постоянной комиссии по экологическим правам СПЧ). «Визуально определяется еще источник тления на поверхности карьера, но и эта проблема будет решена», – сообщили в УГМК. Также в компании заметили, что завершен самый сложный этап (поиска решений проблемы и их реализации), и теперь нужно дождаться «окончания процесса». «Мы благодарны горнякам, выполнившим огромный объем работ, властям республики и жителям Сибая за помощь и терпение», – добавили в управлении общественных связей УГМК.

Заметим, что члены Совета по правам человека при Президенте приехали в Башкирию 25 марта. В рамках поездки они провели и несколько мероприятий по проблеме в Сибае, в том числе они встретились с активистами Сибая «один на один», без чиновников. Есть данные, что теперь активисты будут иметь больше достоверной информации, так как будут участвовать во всех мероприятиях УГМК, касающихся ситуации с карьером (спуск в шахту – один их них).

Напомним, ранее в УГМК рассказывали, каким именно способом планировали тушить горение.

Фото: sibay.bashkortostan.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1