Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Республика Башкортостан
0

У спасателей Башкирии появится вертолет за 995 миллионов

Республика предпринимает уже вторую попытку взять в лизинг спасательный вертолет
Республика предпринимает уже вторую попытку взять в лизинг спасательный вертолет

УФА, 8 сентября, ФедералПресс. Государственный комитет Башкортостана по конкурентной политике объявил второй электронный аукцион на оказание услуги лизинга вертолета, «предназначенного для обеспечения защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, пожарной безопасности, обеспечение безопасности людей на республиканских водных объектах». Первый аукцион на предоставление лизинга республике сорвался из-за отсутствия заявок.

«Цель закупки – приобрести в лизинг вертолет, предназначенный для обеспечения защиты населения и территорий Республики Башкортостан от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, пожарной безопасности, обеспечение безопасности людей на республиканских водных объектах», – указано в конкурсной документации.

Предполагается, что лизинг будет оформлен на срок до 2027 года. В 2022 году республика выплатит лизингодателю 76,5 млн рублей, а затем каждый год по 183,7 млн рублей. После этого вертолет перейдет на баланс ГКУ «Противопожарная служба Республики Башкортостан.

Максимальная ставка финансовой аренды составит 7,2% годовых, а закупочная цена вертолета — 697,4 млн рублей. Начальная максимальная цена закупки составляет 995,4 млн рублей. Аналогичная закупка в августе была признана несостоявшейся из-за отсутствия заявок.

Закупка

Республика планирует приобрести спасательный вертолет Ка-32А11М производства Кумертауского авиационного производственного предприятия (КумАПП). Это обновленная модель вертолета Ка-32, который широко используется спасательными службами по всему миру. Из технического задания следует, что машина должна быть оснащена оборудованием для тушения пожаров и эвакуации людей, а также приспособлена для работы зимой, в ночное время и в труднодоступных местах.

Глава республики Радий Хабиров объявил о закупке спасательного вертолета еще 21 июля на авиасалоне МАКС-2021. Тогда власти региона подписали соглашение с «Газпромбанк Лизинг», которая в свою очередь также заключила договор с КумАПП. Руководитель компании по сопровождению торгов «Эксперт центр» Владимир Боксеров в интервью «Федерал Пресс» предположил, что отсутствие заявок на первый аукцион объясняется техническими причинами.

«Если они на высоком политическом уровне все согласовали и в итоге заявка не была подана, то я могу лишь предположить, что были какие-то технические моменты. Элементарно произошел сбой в работе тендерных специалистов. Такое, кстати, реально бывает даже при больших суммах. Вероятно, не смогли сделать обеспечение. «Газпромбанк Лизинг», как и все крупняки, крайне неповоротливые в плане движения денег, и возможно, просто не успели перевести средства на спецсчет. В принципе подать заявку на электронный аукцион при наличии денег на спецсчете не так сложно. Я полагаю, что они просто технически не успели», – сказал Боксеров.

Согласно условиям нового тендера, заявки будут приниматься до 22 сентября. Размер обеспечения составляет 1% от суммы контракта. Электронный аукцион должен состояться 24 сентября. Республика рассчитывает получить вертолет до конца 2021 года.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, как тушат лесные пожары в семи регионах ПФО.

Фото: MOD Russia / via Globallookpress.com / Globallookpress.com, скриншот: сайт госзакупок

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments