Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Республика Башкортостан
0

Глава Корпорации развития Республики Башкортостан: «Инвесторам важна рабочая сила»

Наиль Габбасов рассказал о привлечении инвесторов в регион
Наиль Габбасов рассказал о привлечении инвесторов в регион

УФА, 23 ноября, ФедералПресс. В столице региона продолжается Международная неделя бизнеса. О преференциальных зонах развития и виртуальных турах для инвесторов в беседе с «ФедералПресс» на площадке форума рассказал генеральный директор АО «Корпорация развития Республики Башкортостан» Наиль Габбасов.

«Мы открыты для распространения нашего опыта для всех стран. И всегда заявляем об этом в рамках работы наших официальных делегаций», – отметил собеседник «ФедералПресс», рассказывая об успехах региона в привлечении инвесторов.

В 2020 году в Башкирии была зарегистрирована особая экономическая зона «Алга», впоследствии признанная самой динамично развивающейся ОЭЗ в России.

«Всего сейчас у нас порядка 20 резидентов. Особо перспективными являются проекты в области промышленности. Недавно был открыт завод совместно с белорусским предприятием «Амкодор», которое также стало резидентом ОЭЗ. Более того, в рамках этого открытия появилась договоренность о создании второго завода, более масштабного. Это машиностроение для строительной сферы – бульдозеры, экскаваторы и другая строительная техника», – рассказал Наиль Габбасов.

В период пандемии регион столкнулся с проблемой в привлечении инвесторов. Решить ее помогло переформатирование инвестпотенциала республики в виртуальную плоскость.

«Это виртуальные туры на 360 градусов – знакомство с площадками ОЭЗ: масштабная фотопанорама со всеми данными, которая дает возможность получить первичную информацию. Практика показала: благодаря этому туру два инвестора приняли решение зайти в наш регион», – поделился спикер.

Сейчас Башкирия делится успешным опытом с Тульской областью и Приморским краем. Кроме того, подобная практика уже внедряется в Краснодарском крае.

При этом, как отметил Наиль Габбасов, для инвесторов являются важными такие показатели, как удаленность территории от городов и наличие рабочей силы.

«В первую очередь инвестор смотрит именно на наличие кадров. Плюс важна необходимая инфраструктура в индустриальных парках – газо-, водо-, электроснабжение. Учет всех этих критериев обречен на успех. И надо понимать, что сейчас наш основной курс поставлен на импортозамещение, поэтому запрос от производственников идет на готовые площадки», – добавил он.

Советуем также почитать материал «ФедералПресс», посвященный интервью с другим участником Международной недели бизнеса – первым заместителем министра экономики Беларуси Юрием Чеботарем.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати