Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Республика Башкортостан
0

Глава министерства внешнеэкономических связей Башкирии: «Наша задача – развивать свою территорию»

Маргарита Болычева
Маргарита Болычева отметила, что регион продолжает сотрудничество с Турцией, Нидерландами и Германией

УФА, 4 декабря, ФедералПресс. Министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан Маргарита Болычева рассказала в интервью «ФедералПресс» о том, почему Уфа не стремится становиться форумной столицей России, несмотря на то, что в регионе проходит большое количество масштабных мероприятий. Беседа проходила в рамках съезда министров экономики регионов РФ.

«Последние три года мы работаем над тем, чтобы получить возможность присвоения Уфе статуса федерального центра для проведения ключевых мероприятий страны. Привлекаем большое количество международных мероприятий, сами проводим эти мероприятия, чтобы республика стала центром не только форумов, но и экономики. Мы развиваем свой бизнес, помогаем нашим предприятиям, вливаем их в эти мероприятия. Мы развиваем нашу территорию. Для нас это ключевая задача. Для нас нет задачи стать форумным центром как таковым. Задача – развить свою территорию», – поделилась Маргарита Болычева.

Подтверждением активной деятельности региона в этом направлении стало проведение в Башкирии Международной недели бизнеса и съезда министров экономики регионов России.

«Буквально год назад Республику Башкортостан посетил Максим Решетников. И по итогам его визита нашим первым вице-премьером, министром экономического развития было выдвинуто предложение создать своего рода объединение министров экономики РФ и проводить ежегодно такие совещания. Потому что вопросы, которые курируются министерствами экономики, очень обширны и актуальны для каждого региона. Подобный союз есть у Минпромторга РФ. Они каждый год проводят подобные совещания. А министры экономики – это ключевые министры в каждом регионе. Поэтому важно иметь возможность обмениваться актуальными вопросами и делиться успешными практиками», – рассказала собеседница «ФедералПресс».

Башкирия сейчас активно развивает взаимодействие с иностранными партнерами. В число стран, с которыми сотрудничает регион, входят Казахстан, Китай, Узбекистан, Беларусь, Иран.

«С ключевыми странами мы выстроили свой формат взаимодействия. По поручению Радия Хабирова восстановили такой формат, как торговое представительство. Мы идем по курсу на Азию, усиливаем сотрудничество с Китаем: у нас начало работать представительство в Китае, работаем над новым инвестпроектом фиброцементного завода в Республике Башкортостан», – отметила министр.

Несмотря на внешнеполитические изменения, удалось сохранить отношения с Турцией. Также регион продолжает сотрудничество с Нидерландами и Германией.

«Турецкая Республика является для нас одним из ключевых партнеров. Сегодня это для нас страна № 2 после Китая. Мы фиксируем рост экспорта с Турецкой Республикой. И мы благодарны партнерам, которые не смотрят на сегодняшнюю внешнеполитическую ситуацию, а продолжают работать во благо бизнеса Турецкой Республики и Российской Федерации. Потому что это в дальнейшем результат жизни их граждан. Никому не интересно голодать и переживать за те упущенные возможности, которые можно потерять, перестав сотрудничать», – подчеркнула Маргарита Болычева.

Советуем также почитать материал «ФедералПресс» о том, как прошла Международная неделя бизнеса в Уфе.

Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати