Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Республика Башкортостан
0

«Цифра» на службе у нефтяников: «Башнефть» внедряет обучающие AR-тренажеры

Компания готовится зарегистрировать патент на тренажеры
Компания готовится зарегистрировать патент на тренажеры

УФА, 26 февраля, ФедералПресс. «Башнефть» (входит в НК «Роснефть») протестировала AR-тренажеры для обучения специалистов нефтегазовой отрасли. Это совместная разработка компании и научного института «РН-БашНИПИнефть».

Всего было создано и опробовано шесть обучающих комплексов. Они представляют собой очки, с помощью которых проецируются 3D-копии агрегатов и моделируются различные ситуации.

В AR-тренажерах заложено около 20 сценариев, которые чаще всего встречаются при добыче углеводородов. Технология помогает специалистам в режиме реального времени увидеть, как работает сложное оборудование, понять, как выстроены процессы, и применить полученные навыки на практике. Обучение практически полностью автоматизировано.

Дополненная реальность

Еще одно преимущество комплекса – контроль обучения. Тренажеры анализируют действия обучаемого и собирают информацию о том, как выполняются задания. На основе данных о часто встречающихся ошибках комплекс проводит индивидуальную корректировку учебных программ.

«Такой формат способствует получению практического опыта и повышает интерактивность обучения. За счет этого также снижается вероятность ошибок на реальном производстве», – отмечают разработчики тренажеров.

«Башнефть» готовится зарегистрировать патент на тренажеры и внедрять технологию в обучающие программы корпоративных учебных центров. В будущем количество курсов, в которых будут использованы AR и VR, планируют расширить.

Фото: Айбулат Акбутин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Telegram 1