Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

За ремонтом нефтяных и газовых скважин будет следить нейросеть

Система позволит контролировать оборудование при ремонте нефтяных и газовых скважин
Система позволит контролировать оборудование при ремонте нефтяных и газовых скважин

МЕГИОН, 21 декабря, ФедералПресс. На производственных площадках «Славнефть-Мегионнефтегаза» испытали новый цифровой продукт. Речь идет о нейросети, которая позволяет контролировать оборудование при ремонте нефтяных и газовых скважин.

Прототип нейросети «Мегионнефтегаз» разрабатывал вместе с «Газпром нефтью». Система в онлайн-режиме фиксирует длину насосно-компрессорных и бурильных труб во время спускоподъемных операций в процессе ремонта скважин.

Система отличается низкой погрешностью измерений – она не превышает 0,1 процента. Также с применением нейросети предприятие сможет полностью отказаться от ручных замеров при текущем и капитальном ремонте скважин. Это сократит временные затраты и сделает работу безопаснее.

«Современный уровень развития технологий дает возможность совершенствовать многие производственные процессы. Цифровая трансформация становится мощным фактором повышения экономической эффективности и снижения различных рисков. Участвуя в партнерстве с компанией «Газпром нефть» в разработке и внедрении инновационных решений, мы открываем новые перспективы как для отдельно взятого предприятия, так и для отрасли в целом», – прокомментировал генеральный директор «Славнефть-Мегионнефтегаза» Михаил Черевко.

Систему в будущем планируют доработать. Предполагается, что нейросеть сможет распознавать опасные ситуации на скважинах и оперативно передавать информацию об этом ремонтным бригадам.

Фото: пресс-служба «Славнефть-Мегионнефтегаза»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Telegram 1