Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Республика Башкортостан
0

Поддержка экологии: во что «Башнефть» инвестировала 5,6 миллиарда

«Башнефть» реализовала масштабные природоохранные проекты
«Башнефть» реализовала масштабные природоохранные проекты

УФА, 2 марта, ФедералПресс. Несмотря на сложный для всей нефтяной отрасли 2020 год, «Башнефти» (входит в НК «Роснефть») удалось реализовать ряд масштабных природоохранных проектов. В реализацию экологических программ на территории присутствия компания инвестировала 5,6 миллиарда рублей.

Основные вложения направлены на реализацию программ по повышению надежности трубопроводов, безопасной утилизации промышленных отходов, повышению полезного использования попутного нефтяного газа, рекультивации земель, восстановлению лесов и восполнению ихтиофауны.

Башкирские нефтяники в 2020 году сократили отказ трубопроводов на 11 процентов. Всего в Башкортостане – в основном регионе нефтедобычи компании, заменили более 300 километров трубопроводов.

В части полезного использования ПНГ «Башнефть» достигла показателя 96 процентов, а на Арланском месторождении он и вовсе составил 99 процентов. Таких объемов удалось добиться в том числе и за счет запуска реконструированной электростанции в Дуванском районе. Она позволила вовлечь в производственный оборот дополнительно 750 тыс. куб. м попутного нефтяного газа в год.

На утилизацию компания отправила более 155 тысяч тонн нефтесодержащих отходов. Кроме того, в сфере нефтепереработки «Башнефть» в 2020 году продолжила модернизацию ключевых производственных объектов.

В октябре было подписано инвестиционное соглашение между Республикой Башкортостан и АНК «Башнефть» о строительстве резервной технологической линии установки по производству элементарной серы на уфимском нефтеперерабатывающем комплексе. Ввод объекта в эксплуатацию позволит увеличить объем утилизации сероводородсодержащего газа «Башнефть-УНПЗ», выделяемого в процессе производства высококачественных моторных топлив экологического стандарта Евро-5, а также Евро-6 с пониженным содержанием серы и других вредных веществ.

Кроме того, «Башнефть» в 2020 году рекультивировала более 1500 гектаров земель, на территории разработки нефтяных месторождений в Башкортостане. Также в ряде районов республики нефтяники засадили 60 гектаров елями и соснами. Без внимания не остались и водные ресурсы Башкирии, Ненецкого автономного округа и Югры. За год в реки и озера компания выпустила 1,2 миллиона мальков.

Фото: bashneft.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
YouTube 1