Top.Mail.Ru
Политика
Республика Башкортостан
0

В Башкирии иноагенты не смогут стать народными избранниками

Кодекс
Люди, которых избирают на ответственные позиции в системе публичной власти, априори не могут представлять интересы иного государства

УФА, 23 мая, ФедералПресс. Депутаты Госсобрания Республики Башкортостан приняли региональный закон «О внесении изменений в кодекс о выборах».

«Эти изменения призваны уменьшить иностранное влияние на общественно-политические процессы внутри республики. Согласно принятому закону, лица, признанные иностранными агентами, не могут быть допущены к участию в выборах в органы государственной власти Республики Башкортостан и органы местного самоуправления», – прокомментировал председатель парламента республики Константин Толкачев.

По словам спикера, внести изменения депутатам пришлось из-за напряженной обстановки на международной арене.

Толкачев считает, что люди, которых избирают на ответственные позиции в системе публичной власти, априори не могут представлять интересы иного государства или находиться под иностранным влиянием.

Он также добавил, что есть определенная процедура выхода из статуса иноагента. Если человек перестанет получать поддержку из-за рубежа и будет принято решение об исключении его из реестра иноагентов, он снова сможет участвовать в реальной политике и включиться в выборную кампанию. А до этого пути «к властным рычагам» для него нет.

«Это вопрос национальной безопасности», – резюмировал Константин Толкачев.

Ранее сообщалось, что депутаты Государственного собрания Башкирии разработали проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения защиты прав потребителей при оказании зрелищно-развлекательных услуг». Так они хотят заставить певцов сообщать зрителям о концертах под «фанеру».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.