УФА, 29 марта, ФедералПресс. Банкротство – сложный процесс, который оказывает серьезное влияние на финансовое положение человека. И хотя в результате с человека списываются долги, что-то ему все же придется выплачивать. В беседе с «ФедералПресс» юрист Азат Сибиев перечислил категории задолженностей, с которыми приходится столкнуться лицам, проходящим процесс банкротства.
Так, по словам юриста, в первую очередь придется выплачивать долги по субсидиям.
«Субсидиарная ответственность в контексте банкротства может означать, что лицо, например директор или учредитель компании, несет ответственность за долги компании после ее банкротства в определенных обстоятельствах. В случае, когда суд признает субсидиарную ответственность, это лицо обязано выплатить часть или все долги компании из своих личных средств», – сообщил Сибиев.
Банкротство может быть двух видов: реализацией и реструктуризацией. В зависимости от типа часть или все кредиты могут быть аннулированы. Однако, такие долги, как кредиты-поручительства остаются в силе и должны быть выплачены даже после банкротства.
Долги по алиментам и другим семейным обязательствам также остаются в силе. Как правило, суд принимает решение о сохранении этих долгов и обязывает выплатить их в соответствии с установленными условиями. Если человек не имеет постоянного дохода, то он обязан зарегистрироваться на бирже труда. Приставы также могут запретить выезжать из страны или управлять автомобилем.
Если должник имел арендное жилье, арендованное оборудование или транспорт, то долги могут также остаться в силе и должны быть выплачены в соответствии с договором.
«Получается, что арендные платежи считаются обязательствами, которые должник должен учитывать в рамках процедуры банкротства», – добавил юрист.
Среди прочего в силе остаются долги за причинение вреда жизни и здоровью. Порой эта категория долгов может иметь больший приоритет перед другими видами и быть включена в список обязательств, которые должны быть удовлетворены первыми.
С другой стороны, долги по уголовным делам могут быть списаны в ходе процедуры банкротства.
«Есть случаи, когда банкротство может привести к прекращению уголовного дела, если должник был признан банкротом. Такое происходит, если преступление, за которое он обвиняется, связано с финансовыми трудностями или неспособностью должника выплатить штраф или компенсацию», – подчеркнул Сибиев.
В заключение юрист отметил, что перед принятием решения о банкротстве необходимо тщательно оценить последствия и обязательства, которые могут возникнуть после процедуры.
Ранее мы писали, что за последние два месяца Центробанк отозвал лицензии у трех российских банков: «КИВИ», «Гефеста» и «Стрелы». Россияне столкнулись с ситуацией, когда могут потерять свои накопления.
Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский