горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Республика Бурятия
0

Отряд знаменитого якутского шамана объявил о самороспуске

Накануне нескольких сторонников Габышева отвозили в полицейский участок города Слюдянка
Накануне нескольких сторонников Габышева отвозили в полицейский участок города Слюдянка

ЯКУТСК, 25 сентября, ФедералПресс. Сторонники якутского шамана Александра Габышева прервали свой поход в Москву и объявили о самороспуске отряда. По словам участников похода, силовики поставили им ультиматум, пригрозив уголовными делами по экстремистским статьям.

Эпопея с якутским шаманом Александром Габышевым, кажется, подошла к концу. Его сторонники, продолжавшие поход даже после задержания своего лидера, решили объявить о самороспуске. Участники заявили, что все дело в давлении силовиков – им пригрозили уголовным делами, связанными с терроризмом.

Участникиотряда рассказали, что накануне нескольких сторонников Габышева отвозили в полицейский участок города Слюдянка Иркутской области.

«Там доходчиво объяснили, что мы идем против системы. Если мы не одумаемся, то нас признают террористами и поступят соответственно, а это только усугубит положение шамана», - приводит слова одного из сторонников Габышева «Настоящее время».

Уроженец Якутии Александр Габышев этой весной отправился пешком из Якутии в Москву, чтобы «изгнать из Кремля злого духа» и «спасти Россию». Шаман обрел небывалую популярность в социальных сетях – а вскоре к его походу присоединилось еще несколько человек. В сентябре «Саню-шамана» (так его называют в народе, – прим.ред.) задержали бурятские силовики. На него завели на него уголовное дело по 280 статье УК («Призывы к экстремистской деятельности»). Его отправили на психиатрическое обследование. Сейчас шаман находится в Якутске под подпиской о невыезде.

Сторонников Габышева поначалу отпустили с миром, заставив написать объяснительные. Однако теперь всем им придется вернуться домой. Что будет с якутским шаманом дальше, пока неясно. Накануне в сети появилось видео, в котором он попросил своих сторонников приостановить поход в Москву, а также заявил, что не имеет претензий к властям.

Фото: минтранс Хакасии

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1