НОВОСИБИРСК, ГОРНО-АЛТАЙСК, 22 марта, РИА ФедералПресс. Экспедиция ученых в горах Алтая выяснила, что запасы снега в 2,5 раза превышают норму. Как стало известно «ФедералПресс», об этом сообщил начальник Западно-Сибирского УГМС Валерий Григорьев.
«В 2017 году запасы снега превышают уровень 2010 года, который пока является аналогом по запасам, – сообщил метеоролог. – Окончательный прогноз притока воды будет 27-28 марта. Но паводок ожидается серьезный по запасам снега, а если наложатся осадки, то придется поработать всем».
По словам Валерия Григорьева, в настоящее время экспедиция ученых в горах Алтая уточняет имеющиеся запасы снега. Но уже понятно, что на высотах от 1 до 1,5 тысячи метров они в три раза выше нормы, а на высоте 1,5-2 тысячи метров — в 1,9 раза выше нормы.
Как сообщило правительство Республики Алтай, новосибирские гидрологи исследуют снежный покров по всему западно-сибирскому региону каждый год два раза – в середине марта и апреля, чтобы определить запасы воды в верховьях. Информацию по запасам снега собирают с многих метеостанций Республики Алтай и всего западно-сибирского региона, а потом аккумулируют в отделе гидропрогнозов в Новосибирске.
«На каждом снегопункте, к примеру, на семинском маршруте их девять, в первую очередь выкапывают шурф, затем с помощью плотномера снег взвешивается, – цитирует правительство республики слова сотрудника Западно-Сибирского управления Росгидромета Евгения Михайлова. – Исследование, прошедшее в середине марта, показало, что на высоте почти в две тысячи метров над уровнем моря, на Семинском перевале, высота снежного покрова составляет 1 метр 10 см, плотность снега высока – 0,3, т.е. 300 литров воды в одном кубе».