Промышленность
Промышленность
Республика Алтай
0

Роскосмос «забыл» о фрагментах ракеты-носителя, рухнувших на Алтае

На территории республики расположены районы падения отделяемых частей ракет-носителей «Союз» и «Протон»
На территории республики расположены районы падения отделяемых частей ракет-носителей «Союз» и «Протон»

ГОРНО-АЛТАЙСК, 17 октября, ФедералПресс. Жители Республики Алтай, проживающие недалеко от мест падения отделяемых частей ракет-носителей должны будут получить санаторно-курортное лечение. Об этом сообщил глава республики Олег Хорохордин.

На сегодняшний день в лесах Республики Алтай до сих пор остаются не вывезенные специалистами Роскосмоса фрагменты ракет-носителей. Согласно договору, заключенному еще почти двадцать лет назад, обломки должны вывозиться. Глава Республики Алтай отметил, что соглашение необходимо тщательно пересмотреть и подготовить предложения по внесению изменений, в том числе и направление жителей территорий которые попали в зону падении фрагментов ракет-носителей, на санаторно-курортное лечение.

Согласно данным пресс-центра на территории республики расположены районы падения отделяемых частей ракет-носителей «Союз» и «Протон», запускаемых с космодрома Байконур. Санитарная служба региона с 2011 года проводит мониторинг воздействия ракетно-космической деятельности на окружающую среду и состояние здоровья населения. Известно, что в ходе обследования людей, живущих недалеко от мест падения ракет-носителей, ни у одного человека признаков остаточных явлений интоксикации не выявлено. Между тем в регионе отмечают рост первичной заболеваемости злокачественными новообразованиями.

Олег Хорохордин поручил конкретизировать список населенных пунктов, попадающих в числок районов падения и подготовить углубленный анализ заболеваемости жителей, проживающих на этих территориях.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1