горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Республика Алтай
0

Онищенко назвал возможные причины вспышки гепатита А на Алтае

Геннадий Онищенко назвал возможные причины вспышки гепатита А на Алтае
Геннадий Онищенко назвал возможные причины вспышки гепатита А на Алтае

РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ, 19 сентября, ФедералПресс. Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко назвал возможные причины вспышки гепатита А в Усть-Коксинском районе Республики Алтай. Собеседник «ФедераПресс» попросил разобраться в ситуации и не политизировать данный вопрос.

Бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко назвал вспышку гепатита А предсказуемой, так как в конце лета, начале осени обостряются кишечные инфекции. Гепатит А относится к ним.

«В регионах должны это понимать и быть настороженными в этот период. Вспышка гепатита А могла произойти из-за того, что, возможно, был некачественно отремонтирован водопровод, и тогда за это будет отвечать коммунальная служба. Инфекция не могла вспыхнуть по вине врачей. Неверная диагностика заболевания могла повлиять лишь на количество заболевших, но не быть причиной вспышки инфекции»,– заявил Онищенко.

По его мнению, если врачи Усть-Коксинской районной больницы не смогли поставить верный диагноз, то карать их за это сильно не нужно. «На одного «желтушного» больного, приходиться восемь не «желтушных». У больного есть температура, но вроде как желтухи нет. И гепатит А изначально может протекать под другими диагнозами, например, ОРЗ. В данном случае, манифестные диагнозы в больнице были. Просто специалистов нужно направить на курсы подучить инфекцию, и обязательно необходимо во всем разобраться», – добавил Онищенко.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в Усть-Коксинском районе Республики Алтай медики зарегистрировали 27 больных гепатитом А. Типичные симптомы при этом выявили только у трех человек. Среди заболевших 13 детей. В эпидемии обвинили врачей Усть-Коксинской районной больницы: они, по мнению надзорного ведомства, поставили неправильный диагноз первым заболевшим. Все пациенты с гепатитом А сейчас лечатся в стационаре.

Фото duma.gov.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1