Общество
  1. Общество
Общество
Республика Дагестан
0

Роспотребнадзор требует ликвидации «Махачкалаводоканала», отравившего сотни людей

Попова заявила, что для виновных предусмотрено «максимально жесткое» наказание
Попова заявила, что для виновных предусмотрено «максимально жесткое» наказание

МАХАЧКАЛА, 1 ноября, РИА ФедералПресс. Роспотребнадзор намерен добиваться ликвидации предприятия «Махачкалаводоканал», которое, по данным главы ведомства Анны Поповой, виновно в массовом отравлении.

«По результатам исследований каждый второй случай – дизентерия, 25 % от выявленных случаев – ротавирусная инфекция, остальные случаи – это другие кишечные вирусные заболевания», – сообщила ее республиканская коллега Элеонора Омариева.

Как передает «Коммерсантъ», вчера вечером главный санитарный врач сообщала о первых выводах расследования: нормативы по содержанию микроорганизмов в воде были превышены почти в восемь раз, а инфекция вспыхнула из-за недостаточного хлорирования воды. Усугубили ситуацию дожди, затопившие водопровод.

«Виновные определены. В первую очередь среди них сотрудники руководства водоснабжающей организации в городе Махачкале и ответственные лица в мэрии города Махачкалы», – заявила Попова и добавила, что для виновных предусмотрено «максимально жесткое» наказание.

Заведено 11 административных дел в отношении юрлиц, виновных в массовом отравлении, а также готовится иск о ликвидации как минимум одной из компаний – «Махачкалаводоканала». Кто будет снабжать махачкалинцев водой в случае ликвидации компании, в Роспотребнадзоре не сообщили, пояснив, что это проблема горадминистрации. Директор «Махачкалаводоканала» Муртазали Магомедов заявил: «Вода попадает на Хушетские очистные сооружения, и только после того как проходит стадии отстаивания и фильтрации, а также хлорирования, подается в систему труб. Это замкнутая система, и напрямую вода попасть в трубы из канала просто не может». По его мнению, случаи массового отравления были зафиксированы там, где трубы оказались в зоне подтопления. Напомним, что ранее в городе выпала почти трехмесячная норма осадков.

В Роспотребнадзоре также заявили, что более 400 граждан, пострадавших от массового отравления, могут рассчитывать на компенсации вреда здоровью. Суммы компенсаций пока не определены.

В республиканском управлении Роспотребнадзора пообещали информировать о компенсациях по телефону горячей линии. Горожане получат рекомендации относительно действий по восстановлению нарушенных прав.

Отметим, что массовое отравление стало причиной волнений в Махачкале. Вчера от 100 до 200 горожан вышли на главную площадь столицы республики с требованиями отставки городского руководства.

Напомним, что число отравившихся водой в Махачкале достигло 400 человек. Первые заболевшие жители города начали поступать в больницы с 27 по 28 октября.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати