горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Республика Ингушетия
0

Суд решил, что бюджет Ингушетии противоречит конституции

Конституция
Суд решил, что бюджет Ингушетии противоречит конституции

МАГАС, 20 декабря, ФедералПресс. Пункт республиканского закона о бюджете признан неправомерным. Люди возмущены и пытаются защитить свои права.

Конституционный суд Ингушетии решил, что бюджет не соответствует Конституции. Пункт, признанный неправомерным касается финансирования льготного обеспечения лекарствами. Согласно пункту, объем денег, направляемых на лекарства отдельных категорий граждан установлен на 2019 год в размере 15 миллионов рублей, на 2020 год – 13 миллионов рублей, на 2021 – столько же.

«Провозглашено постановление по делу о проверке конституционности пункта 9 статьи 16 закона республики от 29 декабря 2018 года «О республиканском бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» в связи с жалобой граждан Сациты Ведзижевой, Зухры Плиевой и других жителей», – говорится в документе.

Заявители считают, что их права нарушены, т.к. они страдают заболеваниями, при амбулаторном лечении которых лекарства отпускаются по рецептам врачей бесплатно. Но не могут их получить.

Оспариваемой нормой закона на лекарственное обеспечение льготников предусмотрено 15 миллионов рублей при потребности в 260 миллионов рублей. Суд считает, что ингушскому парламенту надлежит обеспечить утверждение в составе республиканского бюджета соответствующих расходов в достаточном объеме для обеспечения лекарствами льготников.

Фото: ФедералПресс /Дмитрий Барков

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1