Экология
  1. Экология
Экология
Республика Карелия
0

Ладожская нерпа под угрозой вымирания: причины

Нерпа
Специалисты опасаются за будущее ладожской нерпы

ПЕТРОЗАВОДСК, 27 июля, ФедералПресс. В Ладожском озере за последнее время значительно сократилась численность нерпы. Об этом рассказали в сообществе национальный парк «Ладожские шхеры», социальной сети «ВКонтакте».

«За последнее десятилетие нерпы стало меньше, но в сети она попадает чаще и больше объедает рыбы в сетях. Изменение поведения нерпы связано с сокращением рыбных запасов в озере», – сообщается в сообществе.

По данным петербургского ученого, научного сотрудника СПб НЦ РАН Михаила Веревкина, за год в сетях гибнет около 10–15 % всей популяции ладожской нерпы.

Кроме того, снижение численности нерп связано и с потеплением климата. Площадь образующегося на Ладожском озере ледового покрова мала, а образовавшиеся ледовые поля рано тают. Таким образом, резко снижается успех размножения тюленей. В последнее время все чаще регистрируются случаи обнаружения тюленят, потерявших матерей и обреченных на гибель.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в Минздраве рассказали о состоянии покусанной обезьяной девочки.

Фото: Konrad Wothe / imageBROKER.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати