Top.Mail.Ru
Общество
Республика Карелия
0

В Карелии хотят ужесточить условия для получения статуса ветерана труда

пенсионер
Сейчас ветераном труда в регионе можно стать без наличия государственной награды

ПЕТРОЗАВОДСК, 9 июля, ФедералПресс. В Заксобрании Республики Карелии рассмотрят законопроект, который ужесточает получение статуса ветерана труда. Проектом закона вводится новое требование – наличие госнаград Карелии.

«Предлагаемые изменения позволят повысить престиж звания «Ветеран труда Республики Карелия» и стимулировать граждан к добросовестному продолжительному труду на территории республики», – говорится в пояснительной записке к проекту, которая размещена на сайте парламента региона.

Кроме того, претенденты на ветеранский статус должны иметь страховой стаж. Для мужчин – не менее 25 лет, для женщин – 20 лет. При этом не менее 10 лет приходится на период работы в той сфере деятельности, за заслуги в которой соискатель получил региональную госнаграду.

Сейчас ветераном труда в регионе можно стать без наличия государственной награды. Так, мужчины обладатели наград могут претендовать на ветеранское звание при наличии 30-летнего стажа, а награжденные женщины – 25-летнего. Если соискатели не были ничем награждены – им придется отработать 35 (мужчинам) и 30 лет (женщинам).

Ветераны труда имеют право на компенсацию по оплате жилья и коммунальных услуг, ежемесячную выплату, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в Госдуме предложили альтернативные меры поддержки для работающих пенсионеров.

Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.