Top.Mail.Ru
Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Республика Коми
0

Осужденный за хищение 200 млн рублей экс-зампред правительства Коми не смог оспорить приговор

суд
Фигуранты уголовного дела считают свои приговоры слишком суровыми и пытаются их оспорить

СЫКТЫВКАР, 24 ноября, ФедералПресс. Верховный суд Республики Коми оставил в силе приговор бывшему первому заместителю председателя правительства Коми, руководителю администрации главы региона Михаилу Порядину. Он приговорен к восьми годам и шести месяцам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 500 тыс. рублей за хищение более 200 млн рублей из благотворительного фонда «Патриот». Кроме того, у Порядина конфисковали 192 млн рублей.

Порядина задержали в октябре 2021 года. По версии следствия, он вместе с директором фонда «Патриот» Николаем Игнатьевым и советником бывшего главы Коми Сергея Гапликова Максимом Минеевым похитили из фонда 200 млн рублей, уточняет ТАСС.

Глава фонда признался, что выводил деньги из организации, но не похищал их. По его словам, со счетов «Патриота», которые пополняли крупные компании в 2018–2020-х годах, вывели более 200 млн рублей. Деньги якобы брались на предвыборные проекты, но отчетность была фиктивной. На реальные патриотические мероприятия использовали не более 5 млн рублей.

Минеев сообщил в суде, что передал Порядину лично и через доверенных лиц 85 млн рублей, выведенных из фонда.

В свою очередь Порядин заявил о своей полной невиновности и непричастности к хищениям из фонда и оговоре со стороны свидетелей по делу.

Минеев приговорен к пяти годам колонии общего режима со штрафом в 300 тыс. рублей, Игнатьев – к пяти годам и шести месяцам колонии общего режима со штрафом в 350 тыс. рублей.

Между тем все фигуранты считают свои приговоры слишком суровыми. Вместе с адвокатами они пытаются оспорить наказание.

Михаил Порядин работал в правительстве Коми с 2015 года по апрель 2020-го вместе с бывшим главой Коми Сергеем Гапликовым. Он подал в отставку вместе с ним.

Ранее «ФедералПресс» писал, что госдолг Коми может вырасти с 42 до 81 млрд рублей.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати