Общество
  1. Общество
Общество
Республика Коми
0

Глава Коми объяснил, почему находящиеся в зоне СВО бойцы не выходят на связь с родственниками

бойцы
Бойцы не включают телефоны из соображений безопасности

СЫКТЫВКАР, 1 ноября, ФедералПресс. В Республике Коми родственники бойцов жалуются, что им не удается связаться с мобилизованными в зону СВО. Глава Коми Владимир Уйба на своей странице в соцсетях объяснил, с чем это может быть связано.

«То, что ребята не выходят на связь какое-то время, не значит, что с ними случилось что-то плохое. Их телефоны отключены в целях безопасности. Использование мобильного телефона в зоне боевых действий моментально создает угрозу как для жизни самого военнослужащего, так и для тех, кто находится рядом с ним», – сказал Уйба.

Противник, получив данные от включенного телефона, может обстрелять боевые позиции войск. Он также отметил, что при использовании сим-карты происходит автоматическое подключение к ближайшей вышке, и украинские связисты, видя российский номер, тут же определяют не только геолокацию того, кто звонил, но и засекают данные о его передвижении, выясняют персональные данные вплоть до домашнего адреса.

Уйба подчеркнул, что это создает угрозу не только для военнослужащего, но и для его родных, так как неонацисты могут связаться с родственниками, шантажировать их или сообщить ложную информацию о гибели.

Ранее «ФедералПресс» писал, где будут проходить службу 1,5 тысячи призывников из регионов СЗФО.

Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати