Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Республика Саха (Якутия)
0

Якутская компания «Сайберия» намерена обеспечить российский рынок необходимыми медицинскими программами

Медоборудование
На сегодняшний день проекты реализуются в медучреждениях в двух городах

ЯКУТСК, 16 июня, ФедералПресс. Якутская компания «Сайберия» намерена увеличить разработку программного обеспечения медицинского назначения, что поможет ей выйти на импортозамещение на местном рынке. В настоящее время компания реализует четыре пилотных проекта, которые сегодня доступны в медицинских учреждениях Якутии и Саяногорске: Sciberia Lungs (COVID-19), Sciberia Lungs (LungRADS), Sciberia PACS.

«Наш подход к разработке и ее практическому применению был признан ведущими институтами России и сейчас готовятся совместные исследования с МНИОИ им. П.А. Герцена по проведению исследования по разработке модуля планирования резекции почки и НМХЦ им. Н.И. Пирогова по разработке универсальной системы хранения медицинских изображений на основе модуля Sciberia PACS», – рассказала руководитель отдела бизнеса Ольга Мильвид.

Она добавила, что комплекс программ включает в себя программное обеспечение, способное реализовать импортозамещение в области своего применения. Благодаря высокому качеству ПО не уступает импортным аналогам и способно интегрироваться в любую медицинскую инфраструктуру вне зависимости от производителя медицинского оборудования, не требует дополнительных затрат на приобретение, действующих АРМ, обладает привычным для врачей интерфейсом и рядом дополнительных полезных опций.

Генеральный директор «Сайберии» Афанасий Аргунов отметил, что в настоящее время идет разработка комплекса для врачей-рентгенологов, который позволит обрабатывать, оценивать, а также хранить медицинские изображения. Все эти процессы помогают распознать патологии и позволяют врачам поставить диагноз в короткий срок.

«Если говорить об отличиях от зарубежных аналогов, то мы работаем на всех существующих платформах. Наша программа легковесная и может быть установлена на любой компьютер», – подчеркнул Афанасий Аргунов.

На сегодняшний день «Сайберия» разработала пять компонентов, которые помогают врачам просматривать медицинские изображения, хранить и передавать их другим медицинским организациям, обрабатывать КТ-снимки органов грудой клетки и быстро диагностировать коронавирус и рак легких, обрабатывать КТ-снимки головного мозга и выявлять предвестников инсультов.

Аргунов добавил, что сегодня в условиях санкций многие компании начали уходить, и российские организации столкнулись с рядом изменений.

«Сегодня мы стремимся заменить эти системы, которые ушли, наше программное обеспечение будет работать вместо них. Через наши системы уже прошли более 10 тысяч пациентов, и эту цифру мы планируем увеличить», – сказал генеральный директор компании.

Фото: ФедералПресс/ Евгений Поторочин

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати