Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Республика Саха (Якутия)
0

В Якутии открыли мост, имеющий значение для всего северо-востока России

Мост
Новый объект облегчит обеспечение северного завоза и будет способствовать развитию арктической зоны

ЯКУТСК, 30 июня, ФедералПресс. В Томпонском районе Якутии ввели в эксплуатацию мост через реку Менкюле. Это облегчит обеспечение северного завоза и будет способствовать развитию арктической зоны как республики, так и страны.

Новый переход ввели на четыре месяца раньше срока. Объект является частью автомобильной дороги «Яна» и расположен между Хандыгой и Тополиным. Далее по автозимникам осуществляется северный завоз в Верхоянский, Усть-Янский, Булунский районы.

Как отметил присутствовавший на открытии глава Якутии Айсен Николаев, старый мост имел ограниченную грузоподъемность и был признан аварийным еще в 2015 году. Из-за ограничений была проблема с доставкой социально значимых грузов, топлива и строительных материалов в отдаленное село Тополиное, что мешало развитию. Кроме того, мост используется компанией «Полиметалл», которая ведет добычу на месторождении «Прогноз» в Верхоянском районе.

«В условиях огромных расстояний и экстремального климата для нашей республики дороги и мосты имеют особое значение. Этот мост – 48-й мост, построенный в регионе за эти годы. Уверен, что автодорога «Яна» будет развиваться и дальше», – сказал он.

Николаев подчеркнул, что объект имеет значение не только для Томпонского района, но и для всего северо-востока России. Также в скором времени будет введен мост через реку Томпорук, планируется построить аналогичные объекты через реки Уулаах и Куранах. В дальнейшем будет обустроена круглогодичная дорога до Батагая – районного центра Верхоянского района.

В реконструкцию моста длиной более 300 метров вложено более 1,1 миллиарда рублей в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». В целом за последние пять лет в Якутии построили 2,5 тысячи км дорог.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в Тюмени стартовал четвертый этап ремонта моста через Трассиб.

Фото: Svetlana Vozmilova / Globallookpress / globallookpress.com

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Полиметалл
Версия для печати