Политика
  1. Политика
Политика
Республика Саха (Якутия)
0

Якутские депутаты меняют законодательство из-за обновленной Конституции

Депутаты якутского Ил Тумэна подготавливают изменения в законодательство республики
Депутаты якутского Ил Тумэна подготавливают изменения в законодательство республики

ЯКУТСК, 11 сентября, ФедералПресс. В Якутии ведут активную работу по изменению местного законодательства. Этот процесс запустили после принятия поправок в российскую Конституцию.

Депутаты якутского Ил Тумэна подготавливают изменения в законодательство республики. Эта необходимость появилась после принятия поправок в Конституцию. Создание органов публичной власти (новшество в российской системе управления), изменения в работе региональных конституционных судов – пунктов в повестке более чем достаточно. Депутаты намерены выставить все эти вопросы на широкое обсуждение. Сейчас народные избранники собирают предложения и пожелания граждан, а также готовятся к дискуссии с общественниками.

«Некоторые регионы намерены отказаться от своих уставных (конституционных) судов. Кое-где полагают, что конституционные суды субъектов нужно сохранить. Я придерживаюсь последней точки зрения. Этот вопрос будет обсуждаться. Кроме того, Ил Тумэн готовит обращение в российский Конституционный суд. Оно касается толкования статьи о создании федеральных территорий и органов публичной власти», - рассказал председатель якутского парламента Петр Гоголев.

Глава Ил Тумэна отметил, что в законодательном процессе есть несколько тонких моментов. Во-первых, на основании федеральных законов сейчас можно изменить гарантии прав местного самоуправления, которые ранее были прописаны в Конституции. Это может негативно сказаться на развитии местного самоуправления. Во-вторых, в обновленной Конституции не прописаны представительные органы муниципальных образований. Это может внести дисбаланс в систему госуправления.

«Вместе с парламентариями других субъектов РФ мы хотим добиться рассмотрения и внесения в федеральные законы предложений по полномочиям местного самоуправления. В конце месяца мы проведем несколько тематических совещаний на уровне региона. Там мы выработаем ряд предложений, с которыми выйдет на федеральный уровень», - приводит слова Петра Гоголева sakhalife.ru.

Фото:ltumen.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1