ЯКУТСК, 6 декабря, ФедералПресс. На заседании координационного совета по обеспечению правопорядка в Ил Тумэне обсудили меры безопасность в республике. Члены совета отметили важность господдержки народных дружин и программы по добровольной сдаче населением оружия и боеприпасов. Также они предложили разработать образовательную программу по профилактике терроризма и экстремизма.
В Якутии прошло заседание координационного совета по обеспечению правопорядка. Его провел руководитель администрации главы Якутии и республиканского правительства Федор Борисов. В заседании участвовала зампредседателя Ил Тумэна Якутии Антонина Григорьева. Участники обсудили мероприятий по возмездному изъятию у населения незаконно хранящегося оружия, деятельность народных дружин и профилактику распространения экстремизма в республике.
Замначальника полиции по охране общественного порядка МВД республики Олег Лебедь рассказал собравшимся, что в течение всего года ОВД, Росгвардия и министерство по развитию институтов гражданского общества выплачивали гражданам деньги за добровольную сдачу оружия, боеприпасов и взрывчатки. На это выделили 5,5 миллиона рублей, в первом квартале этого года сумма была освоена полностью.
На заседании также обсудили деятельность народных дружин и финансовую поддержку их работы. Олег Лебедь отметил, что в региональном реестре числится 113 народных дружин – это более 1700 человек, в том числе члены Таттинского хуторского казачьего общества, народного объединения в Ленске. В республике при помощи 1853 народных дружинников выявлено 82 административных правонарушения и раскрыто пять преступлений.
Участники заседание предложили усовершенствовать правовую базу в части повышения активности участия граждан в охране общественного порядка. Также они выступили с инициативой создать штабы при администрациях всех муниципалитетов, которые бы отвечали за взаимодействие народных дружин с органами власти и правоохранительными органами.
Отдельное внимание собравшиеся уделили профилактике распространения экстремизма в молодежной среде, в частности, в учебных заведения. После мониторинга выяснилось, что 25 несовершеннолетних граждан республики открыто причисляют себя к криминальной субкультуре и распространяют в соцсетях материалы о поддержке различных движений.
«Пропаганда через средства массовой коммуникации – один из опаснейших инструментов современного терроризма и экстремизма. Приоритетной задачей государства и общества сегодня является развитие молодежи не только как высококвалифицированных специалистов, но и как граждан, ответственных за судьбу России. Необходимо разрабатывать инструменты и технологии трансляции этих ценностей в молодежную среду, делать это системно с применением целостной методики», – считает начальник отдела управления ФСБ России в республике Владимир Мирошник.
Участники заседания отметили, что профилактика экстремистской деятельности в молодежной среде напрямую связана с профилактикой психического здоровья, с проблемами адаптации к жизни, воспитания, общения, педагогики. Они подчеркнули, что необходимо внедрить в обучение комплекс образовательных программ, направленных на профилактику терроризма и экстремизма и укрепление толерантности.
Фото: Анатолий Шестаков