горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Республика Саха (Якутия)
0

Федеральная программа по ремонту дорог в Якутске под угрозой срыва

Причиной назревающегов Якутске кризиса называют непродуманную организацию дорожных работ
Причиной назревающегов Якутске кризиса называют непродуманную организацию дорожных работ

ЯКУТСК, 16 октября, ФедералПресс. Столица Якутии и ее градоначальница Сардана Авксентьеа вновь оказались в центре внимания. На этот раз о себе дали знать проблемы с ремонтом дорог, копившиеся весь сезон. Город рискует провалить национальный проект «Безопасные и качественные дороги» (БКД).Администрация «чудо-мэра» называет новые сроки завершения работ, но якутяне в них не верят.

О неутешительных промежуточных итогах реализации программы недавно сообщили на заседании профильной рабочей группы под председательством первого замгубернатора Алексея Колодезникова. Если в районах Якутии ситуация с ремонтом дорог нормальная (в начале октябряввели в эксплуатацию участок автодороги «Кобяй» протяженностью более 13 км), то в столице выполнение БКД находится под угрозой.

В агломерации Якутска объем запланированных дорожных работ выше всего в два раза и составляет 26 км. Деньги у города имеются: на реализацию дорожной госпрограммы заложено 1,5 миллиарда рублей, треть из них – федеральные. Однако в сроки подрядчики не укладываются.

В частности, на ряде объектов до сих пор не завершено асфальтирование, а сучетом наступающих холодов вся работа может застопориться на месяцы. На улице Ларионова, например, срок окончания работ перенесли на 18 октября. На улице Пилотов неожиданно вспучился грунт. Из-за этого рабочим пришлось переделывать 130-метровый участок.При этом первый участок улицы Пилотов (примерно 500 метров) заасфальтировали только в конце сентября.

Претензии есть и к уже завершенным объектам, например, к недавно отремонтированной улице Красильникова. Горожане сами были свидетелями того, как в 202 микрорайоне асфальт укладывали во время дождя со снегом. Видео и фотографии автомобилистов, возмущенных таким нарушение норм, недавно облетели якутские соцсети и телеграм-каналы.

Причиной назревающегов Якутске кризиса называют непродуманную организацию дорожных работ. Ответственность за это несут непосредственно городские власти во главе с Сарданой Авксентьевой. Как отмечают наблюдатели, глава Якутска в этом году распиарила кампанию по ремонту дорог, но качество работ вызвало волну негатива. Некоторые микрорайоны оказались изолированными из-за перекрытий, а где-то качество нового полотна оказалось хуже старого: жители обнаружили столбы посреди дороги, отсутствие ливневок и дыры в новом полотне. Все это привело к очередному росту напряжения среди горожан. Теперь проблемы Якутска начинают поднимать на уровне правительства.

Власти Якутска обещают закончить ремонт дорог к 31 октября, однако пока этому обещанию горожане верят слабо.

Отметим, столица Якутии – не единственный город на Дальнем Востоке, где программа БКД находится под угрозой срыва. Сложная ситуация наблюдается и во Владивостоке – там за плохую реализацию проекта мэру разнос устроил сам полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Фото: якутск.рф

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1