горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Республика Саха (Якутия)
0

На месте строительства моста через реку Лену обнаружили важные археологические объекты

На месте строительства моста через реку Лену обнаружили важные археологические объекты
Их исследовали еще в 2006 году, однако потом изыскания свернули.

ЯКУТСК, 5 декабря, ФедералПресс. Подготовка к строительству автомобильного моста через реку Лену в Якутии преподнесла сюрпризы. На месте, намеченном для постройки, обнаружили несколько объектов археологического наследия.

На месте, предназначенном для строительства моста через реку Лену в Якутии обнаружили несколько археологических объектов. Их исследовали еще в 2006 году, однако потом изыскания свернули.

Глава Музея арктической археологии им. С.А. Федосеевой Николай Кирьянов рассказал, что на месте будущего моста раньше находился Тамгинский железоплавильный завод, который имеет прямое отношение к знаменитому Витусу Берингу.

Кроме того, рядом с селом Старая Табага нашли объекты времен палеолита. Поэтому перед началом строительства власти должны приложить все усилия, чтобы спасти историческое наследие. Пока неясно, сколько на это выделят денег – правительство должно в ближайшее врем решить этот вопрос, пишет ИА YakutiaMedia.

Спасти памятники археологии достаточно сложно. Нужно либо полностью изъять нужный культурный слой, либо ограничить строительные работы. Последнее для такого масштабного проекта, как мост через реку Лену, может стать катастрофическим.

Тамгинский железоплавильный завод, работавший с 1732 по 1744 годы, находится в Мегино-Кангаласском районе Якутии. Он всего в 5 километрах от поселка Хаптагай. Завод – важный исторический памятник, сохранение которого не менее важно, чем возведение моста.

Между тем, проект постройки автомобильного моста через Лену – часть национальной программы по развитию Дальнего Востока. Проект позволит создать в регионе транспортно-логистический узел, соединяющий несколько важных маршрутов. Благодаря сооружению объекм грузоперевозок в Якутии вырастет до 6 миллионов тонн в год. Начало работ назначено на 2021 год, а использовать мост планируют с 2025 года.

Фото: Елена Майорова / ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1