Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

В Тобольске решили откопать известный завод

Раскопки пройдут в деревне Верхние Аремзяны. Предприятие принадлежало знаменитому жителю города Дмитрию Менделееву
Раскопки пройдут в деревне Верхние Аремзяны. Предприятие принадлежало знаменитому жителю города Дмитрию Менделееву

ТОБОЛЬСК, 28 ноября, ФедералПресс. Раскопки пройдут в деревне Верхние Аремзяны. Предприятие принадлежало семье Дмитрия Менделеева

На месте стекольного завода в деревне Верхние Аремзяны в ближайшие годы планируется провести раскопки. Предприятие известно тем, что принадлежало семье известного химика Дмитрия Менделеева. Об этом на заседании Общественного совета тобольских предприятий СИБУР рассказал его председатель, директор Тобольской биостанции РАН, ученый Игорь Ломакин.

Цель раскопок – пополнить экспонатами музей Менделеева. По словам Ломакина, начата работа по проведению археологических раскопок. Планируется откопать усадьбу Менделеевых и сам стекольный завод. Для этого потребуется дорогостоящее оборудование – например, геосканер для обнаружения фундаментов построек – и работа в архиве Санкт-Петербурга. «Мы знаем, что есть планы стекольного завода и их надо найти. Результаты будут», - рассказал Ломакин.

Сейчас музей Менделеева находится в деревенской школе Верхних Аремзян. В нынешнем году мемориал ученого и музей были обновлены при поддержке СИБУР.

Фото: ФедералПресс / Вадим Калина

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1