горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Республика Саха (Якутия)
0

Глава Якутии Айсен Николаев подвел итоги 2019 года

Глава Якутии Айсен Николаев подвел итоги 2019 года
Глава Якутии Айсен Николаев подвел итоги 2019 года

ЯКУТСК, 9 декабря, «ФедералПресс». Глава республики Саха (Якутия) Айсен Николаев подвел итоги года. Экономических успехов удалось добиться в сфере IT, регион вышел на ключевые показатели выше средних по стране, а в перспективе Якутию ждут масштабные инфраструктурные проекты.

Глава Якутии Айсен Николаев подвел итоги года. По его словам в республике наблюдается экономический рост: регион является лидером по ключевым показателям на Дальнем Востоке.

«По росту валового регионального продукта мы одни из лидеров страны. На конец года рост ВРП составит порядка 5%, что гораздо выше среднероссийского показателя, а по промышленному росту у нас будет где-то около 9-9,5%», – отметил Николаев.

В регионе, несмотря на сложные климатические условия, выполняются все национальные проекты. В частности, удалось достичь успехов при выполнении программы «Жилье и городская среда».

«За ближайшие годы должны снести свыше миллиона квадратных метров аварийного жилья. По этому показателю мы лидеры в стране. К сожалению, аварийного жилья в республике очень много. Но старт у нас очень удачный. Мы переселили на 40% больше людей, чем планировалось сделать по итогам 2019 года», – заявил Николаев.

Особое внимание глава Якутии уделил развитию IT-отрасли. Регион стал лидером этого направления на Дальнем Востоке и в Сибири.

«Наши компании вышли уже на мировые рынки. Мы производим компьютерные игры, которые пользуются популярностью по всему миру», – подчеркнул Айсен Николаев.

В планах региона ­– увеличить число специалистов, занятых в отрасли IT, с полутора до десяти тысяч человек. Сегодня для выполнения этой задачи запущены специальные проекты.

«Мы запустили и реализовали первый год проекта «Стартап экспедиция», когда на средства республики Саха (Якутия), наших институтов развития был проведен стартап-тур по всем столицам субъектов Дальнего Востока, где проведены мероприятия по поиску инновационных стартапов... Лучшие команды получат гранты с условием, что будут работать в Якутске», – пояснил глава региона.

Еще один важный итог уходящего года ­– в Якутии был запущен газопровод «Сила Сибири». Газ с якутского нефтегазоконденсатного месторождения начал поступать на территорию Китая. Международный проект даст возможность для газификации региона и будет способствовать созданию новых рабочих мест.

Важным событием для транспортной инфраструктуры стало окончание строительства Амуро-Якутской магистрали, которая строилась более 30 лет. Грузопассажирское движение железнодорожных составов осуществляется в штатном режиме.

Отрасль энергетики также показывает достаточно неплохие результаты. Все энергосистемы Якутии в текущем году удалось подключить к единой энергосистеме страны, что, по словам Айсена Николаева, говорит о том, что надежность энергоснабжения выросла в разы.

В этом году наконец-то удалось решить вопрос о строительстве моста через реку Лена.

«Мост через Лену должен стать основной составной частью Северного широтного хода, который в ближайшие годы, я уверен, соединит запад Якутии с Магаданом, а уже в течении ближайших 15 лет мы выйдем и на Иркутск», – разъяснил значимость проекта Николаев.

Появление моста только для Якутии увеличивает круглогодичную транспортную доступность с 23% до 84%. По словам главы республики, прямое снижение затрат на северный завоз составит более 4 млрд рублей. В 2020 году проект строительства моста будет проходить экспертизы. Старт возведения конструкции намечен на 2021 год. Как планирует глава региона, уже в 2025 год объект будет сдан в эксплуатацию.

Фото:якутск.рф

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1