Общество
  1. Общество
Общество
Республика Саха (Якутия)
0

Якутскому шаману назначили подписку о невыезде

Якутскому шаману назначили подписку о невыезде
Ранее якутский шаман во второй раз отправился в поход на Москву

ЯКУТСК, 12 декабря, ФедералПресс. Якутскому шаману Александру Габышеву суд вновь назначил меру пресечения в виде подписки о невыезде в связи с делом об экстремизме. Мужчину задержали еще в минувший вторник, на пути в Москву.

Александр Габышев снова оказался заперт в Якутске. Известный «воин-шаман», который планировал «крестовый поход» на Москву, останется в городе, пока правоохранительные органы расследуют дело об экстремизме.

Координатор правозащитной организации Алексей Прянишников рассказал, что утром 12 декабря Габышеву предстоит допрос в следственном комитете.

Ранее якутский шаман во второй раз отправился в поход на Москву, так как срок предыдущей подписки о невыезде закончился, а обвинение Габышеву так и не предъявили. В путь он отправился не один, а с двумя единомышленниками. Судя по всему, все трое не хотели возвращаться в Якутск. За неповиновение полиции шаману и его друзьям предстоит выплатить штраф в тысячу рублей.

Якутский шаман Александр Габышев отправился в путь из Якутии в Москву еще в марте 2019 года. В сентябре он дошел пешком до Бурятии. В пути он привлек к своей миссии множество сторонников. В крупных городах в его поддержку даже проходили митинги. Однако высказывания Габышева, выложенные в сети, стали поводом для возбуждения уголовного дела по статье 280 УК РФ «Призыва к экстремизму». По версии следствия, уроженец Якутии в период с 6 марта по 22 мая обратился к группе людей с речью, которая призывала к экстремизму.

Фото: WikiMedia / Ybelov

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1