Общество
  1. Общество
Общество
Республика Саха (Якутия)
0

Якутия потратит 300 миллионов рублей на расселение закрывшихся сел

Якутия потратит 300 миллионов рублей на расселение закрывшихся сел
У некоторых жителей давно закрытого поселка не было возможности получить жилищную субсидию

ЯКУТСК, 19 октября, ФедералПресс. В Якутии потратит почти 300 миллионов рублей на то, чтобы расселить людей из ликвидированных поселков. Всего правительство республики Саха выдаст 112 жилищных сертификатов для семей.

В Якутии 288 миллионов рублей потратят на расселение людей, которые остались жить в ликвидированных поселках. Власти выдадут им 112 жилищных сертификатов.

В пресс-службе правительства региона рассказали, что большая часть новых домов и квартир предназначены для жителей поселка Лазо Верхоянского района. Этот населенный пункт закрылся еще в 1997 году. Еще в советское время открылся рядом с золотым месторождением. Какое-то время поселок был настоящим горнодобывающим центром Якутии. Однако месторождение перестали разрабатывать, так что постепенно Лазо пришел в упадок.

В правительстве добавили, что у некоторых жителей давно закрытого поселка не было возможности получить жилищную субсидию из-за отсутствия регистрации. Однако в конце концов чиновники решили эту проблему.

В 2010 году суд Верхоянского района постановил, что 95 семей из поселка Лазо нужно включить в очередь на получение квартир от государства, взамен старого жилья. Прошло почти 10 лет и наконец их очередь подошла.

Между тем в Якутии жителей ликвидированных сел регулярно переселяют из старых домов в новые. Только с 2005 по 2011 годы власти выдали 1282 жилищных сертификата людям из 12 закрытых сел. С 2011 года этот процесс застопорился из-за проблем с документами якутян.

Фото: Елена Майорова / ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1