Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«Возводятся по устаревшим технологиям». Эксперты о том, как обустроить комфортную городскую среду в Югре

Возводятся по устаревшим технологиям
Всего до 2024 года в Югре планируют сдать в эксплуатацию не менее 6,3 миллиона квадратных метров жилья

В Ханты-Мансийском автономном округе расселено порядка 32 тысяч квадратных метров аварийного жилья в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Реализуя программу, перед властями и застройщиками Югры стоит задача не просто сдать жилые площади, но и позаботиться о наличии развитой современной инфраструктуры вблизи новостроек. О том, как автономный округ решает наболевший вопрос с ветхим жильем и почему нынешние требования к жилью и обустройству территории устарели, – в материале «ФедералПресс».

Вышли на финиш

Ханты-Мансийский автономный округ в 2020 году введет более 1 миллиона квадратных метров жилья. Лидирующие позиции по объему уже введенного жилья среди муниципальных образований Югры занимают: Сургут – 103 681 «квадрат», Ханты-Мансийск – 81 942 квадратных метра и Нижневартовск – 72 848. Всего до 2024 года в автономном округе планируется сдать в эксплуатацию не менее 6,3 миллиона квадратных метров жилья.

Во время прямого эфира «Жилье и городская среда» губернатора Югры Натальи Комаровой 84 дольщика проблемного дома № 5 в жилищном комплексе «Кедровый» в Сургуте получили ключи от новых квартир.

«Спасибо всем, кто смог довести до конца начатое строительство. Мы давно ждали заветные ключи. Я лично присутствовал на стройплощадке, видел, как возводится наш дом. Результатом доволен», – сказал новосел Эдуард Говорухин.

Напомним, что строительство жилого дома началось в мае 2017 года. Первоначально застройщиком выступило ООО «СеверСтрой», которое не смогло выполнить обязательства и достроить объект.

Заместитель главы Сургута Владимир Шмидт отметил, что для окончания строительства был привлечен инвестор, он же генеральный подрядчик, «Сургутспецжелезобетонстрой».

«Продолжительность строительства составила три года. В данном доме были зарегистрированы 84 гражданина – участника долевого строительства», – рассказал Владимир Шмидт.

В Сургутском районе вышли на завершающий этап реализации проекта по расселению домов, признанных аварийными до 2017 года. В прямом эфире состоялось включение из поселка Белый Яр, где сейчас идут работы по сносу «деревяшек». В рамках адресной программы необходимо расселить 31 многоквартирный дом.

По словам замглавы районной администрации Юлии Марковой, жильцы практически всех домов в рамках адресной программы уже расселены.

«У нас осталось в работе пять жилых помещений, расселено 26 аварийных домов, в которых проживали 1152 человека», – пояснила Юлия Маркова.

Директор МУП «Сургутрайфторф» Муслим Асадуллаев добавил, что работа по сносу аварийных домов идет по плану. На вопрос Натальи Комаровой о поступлении финансирования отметил, что средства поступают в полном объеме.

Первый социальный – в Радужном

В городе Радужном появится первый наемный дом социального использования. Заселение жильцов планируют начать в августе 2021 года. Арендный дом на 178 квартир предназначен для врачей и учителей. В ходе прямого эфира директор компании «Нижневартовскстройдеталь», которая выступает застройщиком дома, Рустам Айсин рассказал, что в настоящее время закончено устройство свайного основания, фундаментов, выполняются монтаж деталей КПД, кирпичная кладка, электромонтажные работы.

«Общая готовность объекта составляет 34 %. В девятиэтажном здании предусмотрено использование системы «Умный дом», – уточнил Рустам Айсин.

Он сообщил, что с помощью новых технологий автоматически будет идти сбор показаний учета холодного и горячего водоснабжения для каждой квартиры и удаленное управление счетчиками электроснабжения. Также дом будет оборудован всем необходимым для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Глава региона Наталья Комарова отметила, что специалисты, для которых строится дом, очень нужны для развития муниципалитета.

«Рассчитываю, что этот проект по Радужному удастся», – сказала губернатор Югры.

Заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Радужного Кристина Нуритдинова добавила, что ранее на территории будущего наемного дома располагалось аварийное жилье.

Будущие жильцы дома учителя Марат и Эльнара Янышевы отметили, что строительство наемного дома – отличный шанс для специалистов получить новую квартиру по приемлемой цене в рамках найма.

На сегодняшний день в регионе создано 8 наемных домов – в Нефтеюганске, Сургуте, Ханты-Мансийске и Нижневартовске– на 1280 квартир и 3 наемных дома социального использования в Сургуте, Мегионе и Пыть-Яхе – это 713 меблированных квартир.

Новый стандарт жилья

Национальный проект «Жилье и городская среда» предполагает ежегодное введение в строй в России 120 миллионов квадратных метров жилья. И от качества и внешнего вида этих новостроек зависит, как будут выглядеть наши города в ближайшие 50 лет.

Представитель креативного сообщества Югры, Центра прикладной урбанистики Сургута, архитектор Элля Тимонина подняла вопросы о комплексном развитии территорий. По ее словам, большинство новостроек в России – панельные дома советского образца. Югорские застройщики тоже используют устаревшие градостроительные нормы, которые не отвечают современным запросам горожан и не учитывают изменения в социальной сфере.

«В нашем регионе есть редкие исключения застройщиков, которые осознанно строят жилье с учетом современных передовых подходов. Но это капля в море. Большая часть домов возводится по устаревшим технологиям, с примитивной архитектурой и скудным благоустройством», – заявила Элля Тимонина.

Архитектор спросила губернатора Югры Наталью Комарову о том, может ли автономный округ обязывать застройщиков использовать современные стандарты при проектировании и строительстве.

«Тема современная, актуальная. Я считаю, что можем. У руководителей муниципалитетов при выделении земельных участков есть немало возможностей и оснований, чтобы сообщить застройщикам, что хочет получить город. И какое развитие нужно для той или иной территории», – подчеркнула Наталья Комарова.

Губернатор также сообщила, что в Югре разработан проект стандарта комплексного развития территорий населенных пунктов автономного округа – «Югорский стандарт».

«Хочу заметить, что до конца октября 2020 года планируется вывести жилищную программу на общественное обсуждение, приглашаем архитекторов – посмотреть со стороны на наши решения и принять участие в экспертизе», – объявила Наталья Комарова.

Приглашенный на онлайн-встречу урбанист Александр Василюха положительно прокомментировал тему югорского стандарта. Объяснив, что стандарт – это качество, которое предоставляется покупателю или арендатору недвижимости в комплексном масштабе.

«Это современные минимальные требования, которые должны быть применены к жилью. Здорово, что вы разрабатываете «Югорский стандарт», ведь любой стандарт необходимо адаптировать к конкретной территории», – заявил эксперт Александр Василюха.

Он также отметил, что вопрос применения стандарта застройщиком – очень трудная история. Современная нормативная документация не позволяет реализовать стандарт в чистом виде. Большая работа проходит на уровне федерального законодательства, поскольку необходимо адаптировать под стандарты большое количество сводов и правил. Но первые шаги к решению ситуации уже предприняты, и в будущем такие локальные точки, как Югра, смогут выступить инициаторами в изменении федерального законодательства на основе своего опыта.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1