ВЛАДИКАВКАЗ, 23 сентября, ФедералПресс. В последние недели появилась тема отставок глав ряда республик Северного Кавказа. Эксперт прокомментировал информацию о главе Северной Осетии – Алании.
На фоне прошедших избирательных кампаний вновь появилась информация о том, что ряд глав регионов покинут свои занимаемые должности. Напомним, в 2021 году в Северной Осетии и Карачаево-Черкесии пройдут выборы глав, поэтому информации об этих республиках значительно больше.
Например, главу Северной Осетии Вячеслава Битарова попытались обвинить в лоббировании бизнеса. Этой информации не первый год, при том что сам чиновник никогда не скрывал ни своего прошлого, ни законно принадлежащих ему акций одного из градообразующих предприятий республики. Ежегодно глава РСО декларирует достаточно высокий доход от официально принадлежащих ему активов, что опять же, становится поводом для кривотолков.
Ни руководство страны, ни правоохранительные структуры в этом нарушений не видят: управленец пришел в политику из крупного бизнеса.
«На мой взгляд, рекрутирование государственных топ-менеджеров из частного бизнеса – это правильный подход. По крайней мере, более правильный, нежели, скажем, обратный процесс, когда госслужащие из власти уходят в частный бизнес. Достаточно вспомнить, например, два противоположных кейса: миллиардера Блумберга, возглавившего Нью-Йорк, и экс-канцлера Германии Шредера, ушедшего в «Газпром». В российских регионах с отстающими темпами социально-экономического развития, к числу которых правительство России относит и северокавказские республики, такой подход вполне оправдан», – прокомментировал политолог, кандидат политических наук Антон Чаблин.
По мнению аналитика, тренд на рекрутирование глав регионов из бывших силовиков (например, как в Дагестане или Ингушетии) не всегда эффективен, а с учетом новых установок, транслируемых тандемом первого заместителя Минэкономразвития Михаила Бабича – вице-премьером Юрием Трутневым, курирующим в правительстве республики СКФО, от глав требуется именно бизнес-подход к управлению территориями.
«В этой связи, конечно, выгоднее смотрятся люди, прошедшие бизнес-школу, как, например, Битаров, создавший собственный бизнес с нуля, а затем и диверсифицировавший его. Последние действия властей региона (которые первыми в СКФО создают зоны приоритетного развития или провели налоговый маневр для малого бизнеса), как мне кажется, это доказывают», – подытожил Антон Чаблин.
Конечно, не везде пришедший из бизнеса управленец способен сразу переключиться на выполнение государственных задач. Но в Северной Осетии, где приоритетным остается вопрос экономического развития и привлечения инвестиций, реализации крупных туристических проектов, глава – бывший топ-менеджер оказался эффективен.
Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий