Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

«Роспуска Госдумы не будет, но выборы будут весной». Редактор «ФедералПресс» о механизме «досрочки»

Госдума
Элла Памфилова заявила о возможности переноса ЕДГ

Глава Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова заявила, что может измениться дата Единого дня голосования. Это предположение добавило слухов об и так назревавшем сокращении работы Госдумы седьмого созыва. Можно ли провести без досрочного голосования и сложения полномочий выборы нового состава Госдумы, причем тут новая Конституция, рассказал редактор «ФедералПресс» по регионам ЮФО и СКФО Андрей Гусий:

«По досрочным выборам в Государственную думу информация ходила давно. Понятно, что изменение Конституции привело к смещению полномочий, в частности у Госдумы они вырастут. Появятся новые органы, а также единая вертикаль власти. Действующий состав выбирался при других условиях, а о сложении полномочий и роспуске говорили и сами депутаты.

Президент России Владимир Путин, напомню, выступил против досрочного сложение полномочий. Впрочем, сегодняшнее заявление главы ЦИК Эллы Памфиловой подтвердило слова Владимира Владимировича, а также и версию о том, что действующий состав парламентариев не досидит до сентября 2021 года.

Но читать слова Эллы Памфиловой надо всегда очень внимательно.

Элла Памфилова заявила, что досрочного голосования не будет – подтвердила слова Владимира Путина. Однако, трехдневное голосование не решает многих проблем, обратила внимание глава ЦИК, например, со школами, в которых расположены участки для голосования. Надо обсудить дату голосования, обратила внимание Элла Памфилова, чтобы она выпадала на каникулы.

«Если проводить выборы всегда не в один день, значит, надо тогда или переносить единый день голосования, или думать о каких-то каникулах. Считаю, что лучше найти оптимальный месяц и привести ЕДГ и каникулы к единому знаменателю. Например, проводить выборы в апреле, установить единую неделю каникул, когда можно проводить выборы», – сказала Элла Памфилова.

Обратите внимание, уже проговаривается вопрос единых каникул, что важно при формировании Единого дня голосования, который надо провести централизованно на территории всей страны. История с неработающими школами стала катализатором для переноса. И дело тут не только в коронавирусе. Даже без пандемии правила безопасности говорят о невозможности совмещения образовательного процесса и голосования.

Вот и получается – не досрочное голосование, но раньше – в апреле. Просто перенос ЕГД. Такой юридический юмор от ЦИК.

Ну, и в продолжение истории с новой датой выборов в Госдуму. Никакого роспуска не будет, досрочного сложения полномочий тоже. Все просто, да все уже было в истории.

Например, Госдума действующего созыва. Выборы ее были перенесены с декабря на сентябрь. Тогда был установлен Единый день голосования – действовавший состав (шестой созыв) проработал на два месяца меньше. Ниже показываю почему.

«С момента начала работы Государственной Думы нового созыва полномочия Государственной Думы прежнего созыва прекращаются», – часть 4 статьи 99 Конституции России.

А вот вторая часть этой же статьи говорит о том, что Госдума собирается на первое заседание на тридцатый день после избрания. Президент России может созвать заседание Госдумы ранее этого срока. Иными словами, голосование прошло в сентябре, новый состав начал работу в октябре.

Вот – абсолютно никакой конспирологии. Все уже написано, если на апрель ЕДГ, то в марте нас уже ждет новый созыв. Перенос Единого дня голосования уже изменял срок полномочий депутатов, не только в Госдуме.

И немного закулисья. Новый состав еще до конца не известен – идет борьба даже за возможность стать кандидатом. Измененные полномочия и переходы в Госдуму из других веток власти создают достаточно большую турбулентность. Одно можно сказать уже сейчас – состав восьмого созыва будет интересен, а по моей информации, еще и претерпит значительные изменения».

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СКФО ЮФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1