Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Республика Татарстан
0

Татарстан обогнал другие регионы России по темпам цифровой трансформации

Эксперты исследовали уровень готовности татарских компаний к цифровым новшествам
Эксперты исследовали уровень готовности татарских компаний к цифровым новшествам

КАЗАНЬ, 23 сентября, ФедералПресс. Компания Strategy Partners представила результаты первого российского регионального пилотного исследования по оценке уровня цифровой готовности компаний и отраслей Республики Татарстан к цифровой трансформации. Данные собирались при поддержке ГАУ «ИТ-парк» (Технопарк в сфере высоких технологий).

«В Республике Татарстан есть большой потенциал для ускорения цифровой трансформации ключевых отраслей. Важно, что правительство республики планирует запустить новые инициативы в партнерстве с бизнесом и начинает с постановки диагноза, открытого и откровенного обсуждения и постановки новых амбициозных целей», – прокомментировал исследование руководитель исследования, партнер Strategy Partners Алексей Праздничных.

Целью исследования «Индекс готовности ведущих компаний Республики Татарстан к цифровой трансформации» стало определение уровня готовности компаний, определение основных препятствий для цифровой трансформации и подготовка инструкций для лидеров компаний и отраслей промышленности.

Результаты сбора данных эксперты представили на специальном заседании правительства региона с участием президента республики Татарстан Рустама Минниханова и министра цифрового развития Максута Шадаева.

Согласно результатам, темпы цифровой трансформации среди компаний Татарстана таковы:

  • 53% – средние темпы (36% – по РФ);
  • 11% – высокие темпы (16% – по РФ);
  • 6% – лидеры трансформации (4% – по РФ).

Также среди компаний:

  • 36% разработали стратегии ЦТ;
  • 13% уже приступили к реализации;
  • 23% разработали стратегии ЦТ и дорожные карты, но к реализации пока не приступили.

Инфографика

Приоритеты в выборе критериев ЦТ среди компаний распределились следующим образом:

  • 60% отдает приоритет эффективности производства и операций (42% – по РФ);
  • 29% взяли курс на цифровизацию маркетинга и каналов продаж;
  • 26% выбрали новые цифровые продукты, услуги, управление цепочками поставок и управление финансами.

Доля финансовых ресурсов, задействованных в цифровой трансформации за последние три года:

  • 69% респондентов используют преимущественно собственные средства и мало задействуют внешнее финансирование (менее 5%);
  • 85% компаний используют только собственные средства.

Основным выводом исследования эксперты называют уверенность в том, что компании Татарстана обладают высоким потенциалом к цифровизации и в состоянии серьезно ускорить темпы этого процесса за счет новых и более эффективных корпоративных стратегий, а также использования внутренних и внешних источников финансирования.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что член совета по развитию цифровой экономики при Совфеде Антон Немкин назвал прорывную для развития Прикамья технологию цифровизации.

Фото: Федерал Пресс / Виктор Вытольский, инфографика: Strategy Partners

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments