Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Республика Татарстан
0

Экс-ректора казанского вуза Германа Дьяконова судят за хищения на 64,2 миллиона рублей

Обвинение просит для обвиняемого наказание в виде лишения свободы до 9 лет
Обвинение просит для обвиняемого наказание в виде лишения свободы до 9 лет

КАЗАНЬ, 7 июля, ФедералПресс. Обвинение просит для обвиняемого наказание в виде лишения свободы до 9 лет.

Прения по делу о хищениях в Казанском национальном исследовательском технологическом университете (КНИТУ) начались в Вахитовском районном суде Казани. Всего в процессе участвуют семь подозреваемых, в частности, бывший ректор вуза Герман Дьяконов. Всех обвиняют в хищениях на сумму 64,2 миллиона рублей. Участникам процесса могут дать реальные сроки – от 3 до 9 лет лишения свободы в колонии общего режима. Обвинитель потребовал взять всех под стражу в зале суда.

Подозреваемыми вместе с Дьяконовым стали бывший проректор КНИТУ Ильдар Абдуллин, декан Валентина Шкодич, профессор Екатерина Сергеева, доцент Аркадий Брысаев и преподаватель Лилия Джанбекова. Для экс-ректора запросили максимальный срок – 9 лет, в ходе следствия выяснилось, что он участвовал в десяти эпизодах мошенничества с обналичиванием благотворительной помощи компании «Газпром» и некоторыми контрактами. Для Абдуллина, который уже отбывает наказание, обвинение требует срок в 6 лет и 9 месяцев, Для Шкодич – 6 лет колонии, для Сергеевой и Брысаева – по 4 года, для Джанбековой – 3 года.

Ответное слово подозреваемые смогут сказать завтра, 8 июля. Большинство из них считает себя невиновными, а обвинения – бездоказательными. Об этом сообщает сайт «Реальное время».

КНИТУ - один из старейших вузов Татарстана. Он работает с 1890 года. Сейчас университет объединяет 15 учебных и научно-исследовательских институтов, в которых обучается более 26 тысяч студентов и аспирантов.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1