Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Республика Татарстан
0

Бастрыкин: «Казанского стрелка признали невменяемым из-за влияния субкультуры»

Александ Бастрыкин
Глава СК объяснил, как рассуждали психиатры, проводившие экспертизы

КАЗАНЬ, 13 января, ФедералПресс. Глава СК России Александр Бастрыкин рассказал журналистам о том, почему первая психиатрическая экспертиза признала невменяемым казанского стрелка Ильназа Галявиева. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Повторная психолого-психиатрическая экспертиза была назначена с учетом того, что при первой экспертизе не учитывался факт влияния на Галявиева идей субкультурного течения «колумбайн», – уточнил председатель Следственного комитета.

По словам Бастрыкина, во время проведения второй экспертизы использовались выводы деструктологов о том, что Галявиев дублировал действия других колумбайнеров, в частности – Владислава Рослякова, устроившего массовый расстрел в Керчи. Глава СК также отметил, что Галявиев долго готовился к нападению на школу – с начала 2021 года. Это также говорит в пользу его вменяемости.

11 мая прошлого года 19-летний Ильназ Галявиев расстрелял детей и преподавателей в казанской школе №175. От его рук погибли семь учеников и двое учителей, еще 24 человека получили ранения. Стрелку грозит пожизненное заключение.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что Бастрыкин сообщил о результатах психиатрической экспертизы пермского стрелка.

Фото: Russian Investigative Committee / via Globallookpress / globallookpress.com

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати