Top.Mail.Ru
Политика
Республика Татарстан
0

В Казани участников «Школы мэров» научат вести хоздеятельность и развивать территории

Казань
В Казани собрались участники образовательного модуля первого потока «Школы мэров»

КАЗАНЬ, 30 мая, ФедералПресс. В Казани участники модуля первого потока «Школы мэров», посвященного хозяйственной деятельности и развитию территорий, знакомятся с передовым опытом Республики Татарстан в развитии инфраструктуры и работой муниципальных предприятий. Также в рамках образовательной программы, рассчитанной на 4 дня, предполагается посещение самого молодого города России – Иннополиса.

«Мы понимаем, что успешное решение стоящих перед нами задач требует эффективной работы команд органов местного самоуправления и обеспечения их квалифицированными кадрами. В этой связи мы уделяем большое внимание подготовке и переподготовке кадров, изучению передового опыта. Ежегодно по разным программам мы обучаем свыше 30 % от кадрового состава муниципалитетов. Муниципальные служащие и главы муниципальных образований также проходят стажировки в регионах страны и за рубежом», – рассказал глава республики Рустам Минниханов.

Только в прошлом году в регионе ввели более 3,4 млн квадратных метров жилья, построили 11 новых школ, активно создавали комфортную городскую среду. Здесь ежегодно строятся и реконструируются более 4 тысяч соцобъектов. Также в Татарстане работает 3 технопарка и особая экономическая зона – Иннополис.

Важным событием для региона стало открытие в конце прошлого года скоростной автомагистрали М-12 «Восток» с мостом через Волгу.

Как сказал замначальника управления президента РФ по внутренней политике Евгений Грачев, Татарстан уникален не только наработками в сфере хозяйственной деятельности, но и тем, как здесь развивают кадры как для регионального, так и для муниципального уровня. Именно в республике появилась одна из первых образовательных программ для муниципальных управленцев.

К участникам образовательного модуля обратился и проректор РАНХиГС Олег Лебедев, который отметил, что сейчас в зале собрались действительно лучшие муниципальные управленцы: заявки на программу подали более 560 человек и только 161 стали учениками «Школы мэров».

Перед началом очередного этапа обучения всем участникам предстояло разработать проектные решения по оптимизации бизнес-процессов и развитию своих муниципалитетов вместе со своими командами в регионах.

Глава Акимовского округа Запорожской области Юлия Губанова начала работу над проектом в своем муниципалитете. Она пояснила, что главное для их муниципалитета – это пассажирские перевозки: необходимо увеличить количество транспортных средств. С коллегами они также прорабатывают вопрос создания дорожной инфраструктуры, для чего обратились к специалистам в Минтранс.

«Совместно с муниципальной командой и профильным ведомством проработали этот процесс, проанализировали все процедуры и смогли сократить подготовку технической документации с 90 до 27 дней. В настоящие время мы подготовили презентацию проекта и готовы обсудить с нашими кураторами, чтобы доработать с учетом замечаний до финальной защиты», – резюмировала она.

Участникам еще предстоит пройти обучение в рамках двух образовательных модулей и защитить персональные проекты, над которыми работают не только слушатели «Школы мэров», но и их муниципальные команды общей численностью полторы тысячи человек.

Ранее сообщалось, что более половины выпускников и участников «Школы губернаторов» программы кадрового резерва РАНХиГС стали главами российских регионов, а пять участников вошли в обновленный состав правительства в качестве министров.

Фото: тг-канал «Муниципалитеты.рф» / t.me/municipalities_rf, ВШГУ Президентской академии

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.