КАЗАНЬ, 15 мая, ФедералПресс. В столице Татарстана планируется запуск инжинирингового центра, специализирующегося на роботизированном строительстве и 3D-печати. Об этом сообщил глава совета директоров АО «Российский технологический фонд» Вадим Куликов на площадке KazanForum.
«Из этого инжинирингового центра будут выходить не только физические проекты по строительству, но и мы хотим организовать компанию. Она будет производить смеси для 3D-печати не только для Татарстана, но и, как минимум, для Поволжья, а максимум – для всей России», – приводит слова Куликова РБК.
Ключевая задача центра – практическое применение инновационных технологий в строительстве, включая использование 3D-принтеров, а также подготовка специалистов.
Реализацией проекта займется компания, специализирующаяся на 3D-печати в строительной сфере. Ее гендиректор, Михаил Шиленков, отметил, что используемая технология – отечественная. Она дает возможность возводить здания до трех этажей, а скорость строительства, например, частного дома, может составлять от нескольких недель до месяца, при минимальном участии людей.
С помощью 3D-печати можно было бы создавать малые архитектурные формы, сельскохозяйственные постройки, туристические объекты (гостиницы, хостелы), а также социальные объекты, особенно в сельской местности, например, фельдшерско-акушерские пункты. Общая капитализация программы может составить от 6 до 18 млрд рублей. Татарстан рассматривается как пилотный регион.
Куликов предложил правительству Татарстана разработать специальные условия для девелоперов, использующих роботизированные технологии в строительстве, например, льготы на приобретение земельных участков.
Ранее «ФедералПресс» писал о том, что Татарстан может стать международным координационным центром по борьбе с киберпреступностью. Это возможно благодаря накопленному опыту противодействия масштабным хакерским атакам из-за рубежа.
Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия