Top.Mail.Ru
Общество
Республика Татарстан
0

В татарстанском онкодиспансере назвали самые распространенные виды рака

Медработник
Более 120 тысяч жителей Татарстана страдают от рака

КАЗАНЬ, 27 июня, ФедералПресс. За последние 10 лет в Татарстане было выявлено 176 194 случаев рака. Только в 2023 году было обнаружено 18 152 случая, а за первый квартал текущего года – 4 869. Об этом «ФедералПресс» рассказали в республиканском клиническом онкологическом диспансере.

«В пятерку самых распространенных онкологических заболеваний в Татарстане входят: рак толстой кишки (13,8 %), злокачественные новообразования кожи с меланомой (13,5 %), рак молочной железы (12,8 %), рак легких (8,1 %) и рак женских половых органов (8,8 %)», – отметили там.

В республике на начало 2024 года с онкологическими заболеваниями проживает 124 188 человек, из которых 43 240 – это мужчины, а оставшаяся часть (80 948 больных) – женщины.

Как отметили в онкодиспансере, заболеваемость раком растет из-за двух основных факторов. Первый – это увеличение числа людей старше 60 лет, у которых риск развития онкологии значительно выше. Второй – после завершения ковидного периода было восстановлено проведение программ ранней диагностики, таких как диспансеризация определенных групп взрослого населения и профилактических медицинских осмотров, в которых есть онкологический компонент.

В Татарстане применяется широкий перечень медицинских технологий, показавших эффективность в лечении рака.

  • Хирургическое направление представлено и большими, комбинированными операциями, в том числе с реконструктивно-пластическим компонентом и малоинвазивными операциями, с применением эндоскопической техники.
  • Радиотерапевтическое направление реализуется за счет специализированного оборудования, позволяющего использовать различные режимы радиотерапии с прицельным подведением дозы облучения на опухолевый очаг.
  • Противоопухолевая лекарственная терапия представлена широким перечнем препаратов от традиционных цитостатиков, гормональных препаратов до таргетных и иммуноонкологических препаратов, которые зачастую используются в виде комбинаций.
  • Используется технология фотодинамической терапии с селективным разрушением опухолевой ткани.
  • Представлены также рентгенхирургические технологии, позволяющие точно довести лекарственные препараты до зоны опухолевого поражения или заблокировать ее.

«На практике все эти возможности применяются персонально, как правило, комплексно, в зависимости от вида опухоли, распространенности процесса, молекулярно-генетических особенностей, тех или иных осложнений заболевания», – добавили в РКОД.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что в Татарстане за последние годы значительно возросло количество трансплантаций органов. Чаще пересаживают почки и печень.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.