горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Республика Тыва
0

Без лишних фантазий. Парламент Тувы принял бюджет и план на будущее

Парламент Тувы принял бюджет и план на будущее
Парламент Тувы принял бюджет и план на будущее

КЫЗЫЛ, 29 ноября, ФедералПресс. В среду, 27 ноября, в парламенте Тувы утвердили бюджет республики на 2020 год. Новый состав депутатов с энтузиазмом разбирал представленный правительством проект бюджета. Тува – регион непростой, где бюджетные возможности по многим объективным причинам ограничены. Министр финансов Орлан Достай еще при первом чтении обозначил плюсы бюджета на ближайшие три года. Эти плюсы удалось отвоевать в ходе напряженной защиты в федеральных ведомствах.

Впервые за последние 10 лет в главном финансовом документе республики полностью обеспечен фонд заработной платы и социальные выплаты с учетом инициатив президента России Владимира Путина, а также индексаций и повышения МРОТ (минимальный размер оплаты труда) с учетом планового роста зарплат работников бюджетной сферы. Но главное – предусмотрен объем собственных средств, направленных на развитие экономики республики. Он достиг 6,5 млрд рублей.

Республиканское правительство за период продвижения проекта настойчиво напоминало депутатам о том, что дополнительные возможности увеличатся в разы после утверждения Индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Тыва до 2025 года.

Не обошлось без интриг при принятии бюджета. Немногочисленный состав представителей фракции ЛДПР в парламенте пытался ярко выступить на заседаниях. При первом чтении проекта бюджета один из представителей либерал-демократов заявил, что основной финансовый документ на 2020 год не дает перспективу экономического роста, так как социально перегружен. Но при принятии бюджета во втором чтении внезапно последовало диаметрально противоположное заявление. Дескать, социальную поддержку жителей республики надо увеличить в 10 раз. И фактически раздать весь бюджет республики в виде социальных пособий, включая фонд заработной платы бюджетников, гранты сельчанам, предпринимателям, тормознуть строительство детских садов, школ и жилья. И даже при этом пришлось бы залезать в долги, соразмерные еще одному такому бюджету.

Впрочем, прагматизм и понимание реальной обстановки дел большинства парламентариев взяли верх над популизмом. Бюджет 2020 года и планы на 2021 – 2022 годы приняты. В будущем году доходы республики, по прогнозу, составят 33,3 млрд рублей, в 2021 году – почти на 3 млрд рублей меньше, в 2022 – около 32 млрд рублей.

Фото: пресс-служба верховного хурала (парламента) республики Тыва

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
бюджет
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1