Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Республика Хакасия
0

Эксперты признали исполнение бюджета Хакасии неэффективным

Аудиторы проанализировали бюджет Хакасии
Аудиторы проанализировали бюджет Хакасии

АБАКАН, 25 мая, ФедералПресс. В 2020 году госдолг Хакасии вырос на 18 %, программы в сфере здравоохранения, образования и культуры исполняются плохо, а налоговики недостаточно пополняют бюджет республики. Это следует из анализа бюджета, проведенного Контрольно-счетной палатой региона.

«Общий объем государственного долга Республики Хакасия увеличен в течение 2020 года на 3 млрд 740 млн 985 тыс. рублей, или на 18 % к уровню 2019 года. По состоянию на 1 января 2021 составил 24 млрд 474млн 831тыс. рублей», – говорится в документе.

Аудиторы отметили, что доходная часть бюджета республики больше планируемой на 4,5 %, или 1,5 млрд рублей. Это деньги, перечисленные республике из федерального центра для обеспечения сбалансированности казны во время пандемии коронавируса. Увеличились почти вдвое и безвозмездные поступления в бюджет – до 8,7 млрд рублей.

Но, по мнению экспертов, правительство Хакасии не сумело полностью распорядиться данными суммами. К примеру, по итогам года эффективность программы по охране здоровья населения республики составила 57,5 %, из 87 показателей не достигнуто 37, в том числе и снижение смертности.

«В Хакасии по основным макроэкономическим показателям наблюдается рост, который не оказал положительного влияния на доходную часть республиканского бюджета в 2020 году», – заключили аудиторы.

Ранее «ФедералПресс» писал, что глава Хакасии отчитался о работе правительства. Документ приняли, но с замечаниями.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати