горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Республика Хакасия
2

Ущербная экономия. Глава Хакасии помог жителям республики стать беднее

Согласно прогнозу социально-экономического развития региона еще больше жителей Хакасии окажутся за чертой бедности
Согласно прогнозу социально-экономического развития региона еще больше жителей Хакасии окажутся за чертой бедности

АБАКАН, 17 сентября, ФедералПресс. Глава Хакасии Валентин Коновалов утвердил прогноз социально-экономического развития региона до 2022 года. Согласно документу еще больше жителей Хакасии окажутся за чертой бедности, а выполнение важных указов президента оказалось на грани срыва.

Сэкономили на нацпроектах

Эксперты ОНФ уже посчитали потери республиканского бюджета в 2019 году. Согласно подсчетам он «похудеет» до 19,53 млрд рублей, что почти на 12% меньше аналогичного периода прошлого года. Региональная казна недосчитается 2,6 млрд рублей.

Неутешителен прогноз и на следующий год. Согласно постановлению президиума регионального правительства «О прогнозе социально-экономического развития Республики Хакасия на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов», утвержденномуКоноваловым, доходы республиканского бюджета уменьшатся примерно на 4 млрд рублей в сравнении с этим годом.

Почти в половину сократятся и дотации из федерального бюджета. Рост зарплат бюджетникам не прогнозируется. Следовательно, есть риск невыполнения одного из новых майских указов президента Владимира Путина об увеличении доходов населения.

Что касается нацпроектов, то Хакасия станет получать значительно меньше средств на их реализацию. Если в 2020 году на эти цели регион получит транш в 570 млн рублей, то в 2021 году сумма сократится до 508 млн, а в 2021 – до 330 млн.

Прокрустово ложе соцпроектов

В Хакасии урезают не только доходы, но и расходы. Так, согласно постановлению, утвержденному Коноваловым, в 2020 году на социальную поддержку населения планируют выделить почти на 8% меньше бюджетных средств, чем в этом году. До конца года власти направят 4,5 млрд рублей, в следующем году из бюджета планируют выделить всего 4,1 млрд рублей. Такая экономия больно ударит по кошелькам врачей, учителей, соцработников.

По данным политолога Михаила Верхотурова, сокращения и произойдут и в самой затратной для региона социальной программе «Доступная среда». Если в этом году было выделено почти 14,5 млн рублей, то в 2020 финансирование урежут почти на 600 тыс. рублей, а в 2021 году объем финансирования «доступной среды» не превысит 13,8 млн рублей.

Ожидаются сокращения и по программе «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности». В этом году на эти цели из республиканского бюджета выделено 226 млн рублей, в следующем году объем финансирования программы сократится до 207 млн рублей, и до 198 млн рублей в 2021 году соответственно.

Народный губернатор оставил без жилья народ

Урежут почти в два раза и средства на создание инвестиционной привлекательности региона – с 268 млн рублей в этом году до 124 млн в 2020 году. По оценке экспертов, с инвестициями в республике и так все плохо, а при таком подходе властей ждать реализации новых инвестиционных проектов не стоит. Местные аналитики отмечают, что бюджет Хакасии сейчас пополняется исключительно за счет реализации старых проектов, которые были запущены до прихода Коновалова к власти. Новых инвесторов губернатор пока не привлек.

От социального-экономического развития, утвержденного губернатором, пострадает и сфера образования. Расходы на «Развитие образования в Республике Хакасия» урежут почти на 2 млрд рублей: вместо нынешних 8,6 млрд рублей в 2020 году затраты на образование сократят до 6,4 млрд рублей, а в 2021 году – до 6,3 млрд рублей.

Сложности возникли и в жилищной политике. Сэкономить власти решили на программе «Жилье». Если в этом году на эти цели в бюджете предусмотрено 320 млн рублей, то в следующем году важная для тысячи хакассцев программа сбросить с себя «лишние» 200 млн рублей.

Образование и культура не в тренде

Также под нож губернатора пошла региональная программа «Развитие физической культуры и спорта». Объем финансирования по ней сократится с 541 млн рублей до 399 млн рублей. Более чем на 20% урежут финансирование и по программе «Культура Республики Хакасия»: с 939 млн в этом году до 740 млн в 2021 году.

Что вырастет в республике? Процентная ставка по кредитам, которые власти региона запланировали взять в 2020 и 2021 годах. Если в этом году доля кредитов со ставкой 8-9% годовых составляет всего 5%, то к 2021 году она увеличится до 42%. При этом дешевые кредиты от федерального правительства со ставкой в 0,1% годовых хакасским властям, видать, брать невыгодно. Доля таких кредитов с 62% сократится до 45%.

Также власти Хакасии планируют уменьшить госдолг. Но при такой новой экономической политике Коновалова это произойдет номинально. Так как проценты за 6,6 млрд коммерческих займов будут выше, чем проценты за использование 14,7 млрд бюджетных кредитов.

Оставшиеся долги приходятся на государственные и муниципальные ценные бумаги, доля которых на начало 2019-го составляла 33% (7,964 млрд), а к концу 2023-го правительство планирует их снизиться до 13% (2 млрд).

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что Коновалов «втихую» снизил прожиточный минимум на фоне скандала с огромными премиями чиновников. По мнению молодого главы, пенсионер из Абакана или Черногорска может прожить и на 7962 рубля, вместо 8080, которые были в третьем квартале 2018 года, а рядовой житель – на 10416 рублей. Средний уровень нового прожиточного минимума – 9876 рублей. К примеру, в соседнем Красноярском крае это 11 912 рублей. При этом совсем недавно стало известно, что Коновалов выписывал себе и своим чиновникам премии от 200 до 400 тыс. рублей.

Фото:ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Push 1