горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Республика Хакасия
0

Верховный совет Хакасии со скандалом принял пакет законов о льготах угольщикам

Верховный совет Хакасии
Республиканский парламент принял все три скандальных закона.

АБАКАН, 27 ноября, ФедералПресс. Республиканский парламент проголосовал за все три закона из скандального пакета законопроектов об инвестиционной политике. Противники этих законов считают, что они дадут возможность угольным компаниям снизить налоговые выплаты в региональный бюджет.

Верховный совет Республики Хакасия принял скандальный пакет законов об инвестиционных проектах и инвестиционной политике. Ранее вокруг этих законопроектов развернулась бурная общественная дискуссия. Противники законопроектов утверждали, что они позволят угольным компаниям, работающим в Хакасии, платить меньше денег в республиканский бюджет. Сторонники же утверждали, что эти законы окажутся привлекательными для угольщиков и тем самым стимулируют их не уводить прибыль из-под хакасской юрисдикции.

Ранее комитет ВС Хакасии по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту дважды рассматривал один из законов - «О регулировании отдельных вопросов реализации региональных инвестиционных проектов на территории Республики Хакасия», и дважды его отклонял, аргументировав свое решение тем, что 3 декабря в Госдуме должен быть принят в первом чтении новый федеральный закон об инвестиционной деятельности. Тем не менее, 27 ноября на сессии ВС Хакасии этот закон был принят.

За час до открытия сессии Верховного совета состоялось заседание фракции КПРФ. Как сообщают некоторые хакасские СМИ (http://www.19rus.info/index.php/ekonomika-i-finansy/item/115055-revolyutsii-ne-sluchilos-zam-glavy-khakasii-irina-vojnova-vybila-taki-lgoty-dlya-ugolshchikov), оно было достаточно бурным, и в результате член комитета ВС РХ по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту Вячеслав Тутатчиков, ранее активно выступавший против принятия закона, который опережает федеральное законотворчество, покинул фракцию КПРФ в хакасском парламенте. Свой поступок, как сообщают некоторые хакасские СМИ, Тутачиков объяснил тем, что товарищи по партии просто-напросто оскорбляли его во время фракционного заседания, предшествовавшего сессии ВС РХ.

Помимо вышеупомянутого закона депутаты ВС также приняли закон «Об инвестиционной политике в Республике Хакасия» и закон о налоге на имущество организаций и ставке налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджет республики, для отдельных категорий налогоплательщиков, которые также входили в скандальный пакет законопроектов, получивших известность как «пакет законов о льготах угольщикам».

Ранее «ФедералПресс» писал об острой проблеме с налоговыми льготами в Хакасии. В частности, промышленный эксперт Леонид Хазанов так прокомментировал «ФедералПресс» лоббирование интересов угольщиков правительством Хакасии: «Добыча угля в Хакасии производится с помощью карьеров, которые отнимают много земли. В то же время мировые цены на уголь сейчас слабеют и руководители добывающих его предприятий стараются сохранить их рентабельность. Как это можно сделать? При помощи налогов – все же суммы, поступающие в бюджет, немаленькие. И лоббирование интересов в этом случае вполне допустимо».

Фото: сайт Верховного совета Республики Хакасия.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1