Политика
Политика
Республика Хакасия
0

ОНФ: министр экологии Хакасии был назначен на должность незаконно

ОНФ направил документы по выявленным фактам в республиканскую прокуратуру
ОНФ направил документы по выявленным фактам в республиканскую прокуратуру

АБАКАН, 19 мая, ФедералПресс. Министр экологии и природных ресурсов Хакасии Сергей Арехов получил свою должность вопреки требованиям действующего законодательства. Об этом свидетельствует официальный ответ Министерства природных ресурсов и экологии РФ на запрос регионального исполкома Общероссийского народного фронта.

Как рассказал руководитель ОНФ Хакасии Евгений Мамаев, согласно действующему законодательству кандидатуры региональных министров экологии до их утверждения в должности должны быть согласованы Рослесхозом РФ. Эта норма действует в связи с тем, что леса, которые предстоит курировать таким чиновникам, являются федеральной собственностью. Однако, как следует из ответа российского министерства, в отношении Арехова такого согласования получено не было.

«Деятельность Арехова на посту министра давно вызывала у нас вопросы, и негативное развитие ситуации в нынешний пожароопасный период - во многом следствие проводимой им политики. Чего стоит только ликвидация более десятка автономных учреждений, курировавших тушение пожаров. Мы начали изучать вопрос проводимой им оптимизации, но быстро пришли к тому, что есть требование о согласовании кандидатуры министра, которое, как теперь видно, было нарушено», - рассказал Мамаев.

По словам руководителя республиканского исполкома ОНФ, в конце апреля фронт направил документы по выявленным фактам в республиканскую прокуратуру. Срок их рассмотрения может составить до месяца. В дальнейшем организация готова направить документы и в генпрокуратуру РФ.

Политолог Александр Бортников называет ситуацию с Ареховым беспрецедентной для Хакасии.

«Мы знаем, что в отношении нынешнего правительства республики есть большой список вопросов, но такое, чтобы министров назначали незаконно, в Хакасии еще не было. Запрос на смену власти в РХ среди населения назрел давно, но решить этот вопрос досрочно возможно только через федеральный уровень. Не знаю, станет ли это последним камнем на чашу весов в пользу этого решения, но точно одним из достаточно весомых аргументов», - рассуждает политолог.

Фото:пресс-служба Минэкономразвития Хакасии

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1