Политика
  1. Политика
Политика
Республика Хакасия
0

Хакасию назвали самым плохо управляемым регионом

В рейтинге плохо управляемых регионов сменился антилидер
В рейтинге плохо управляемых регионов сменился антилидер

АБАКАН, 14 января, ФедералПресс. Хакасия стала антилидером годового рейтинга эффективности управления субъектами, составленного Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Падение продемонстрировали еще три региона Сибири.

Хакасия вернулась на последнее, 85 место, в рейтинге АПЭК. Регион уже занимал эту позицию в 2018 году. Как говорится в пояснительной записке к исследованию, «губернатору-коммунисту Валентину Коновалову так и не удалось решить насущные проблемы территории». При этом в рамках социального блока у республики наметились положительные тенденции: как и Тува, Хакасия вышла из числа аутсайдеров.

Общее падение эффективности управления регионом на три – шесть пунктов продемонстрировали власти Кемеровской, Омской и Новосибирской областей, заняв 42, 43 и 79 место соответственно. Несмотря на то, что рейтинг Томской области вырос на три пункта и она поднялась с 61 на 58 место, регион, как и Кузбасс, вошел в число субъектов, сформировавших свой бюджет на 2021 год с дефицитом выше 10 %. При этом Кемеровская область лидирует среди российский регионов в части бюджетных инвестиций: объем вложений на душу населения в 2020 году вырос втрое.

Красноярский край демонстрирует рост рейтинга, регион поднялся с 29 на 24 место. При этом власти потеряли пять пунктов в политико-управленческом блоке эффективности, хотя набрали в нем на 0,023 балла больше, чем в минувшем году. Позитивна динамика в социальном блоке, здесь регион получил три пункта.

В нижней части рейтинга по-прежнему остаются республики Алтай и Тува, занимающие 77 и 70 места. По данным экспертов, в 2020 году первый регион продемонстрировал высокий рост промышленного производства (около 20 %), вторая республика, наоборот, стала антилидером по этому показателю. Руководству Иркутской области удалось поднять регион на один пункт, с 72 на 71 позицию. Как указывают эксперты, новому главе субъекта Игорю Кобзеву пока не удалось изменить ситуацию качественно, хотя позитивные сдвиги уже есть.

Методика анализа описана на сайте АПЭК.

Ранее «ФедералПресс» писал, кто из сибирских губернаторов потерял свое влияние в минувшем декабре и какой регион СФО самый коррумпированный.

Фото: pxhere.com.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СФО
Версия для печати
YouTube 1