Общество
  1. Общество
Общество
Республика Хакасия
0

В Хакасии закончились деньги на зарплаты сельским бюджетникам

В Хакасии закончились деньги на зарплаты сельским бюджетникам
В Хакасии закончились деньги на зарплаты сельским бюджетникам

АБАКАН, 29 октября, ФедералПресс. В Хакасии бюджетники в нескольких районах могут остаться без зарплат за последние три месяца уходящего года. Сельские чиновники ждут помощи от губернатора Валентина Коновалова.

Сразу в нескольких районах Хакасии остро встала проблема с зарплатами бюджетникам. В Аскизском районе работники стали догадываться о финансовых проблемах, когда им задержали деньги за сентябрь. Перечислить зарплату на банковские карты сотрудникам обещали до 15 октября, однако по факту это произошло только в конце месяца.

Оставшиеся без жалованья бюджетники обратились в управление финансами. Там им объяснили, что деньги должны поступить от Минфина Хакасии в виде дотации на выравнивание и сбалансированность казны, а также в форме субвенции для поселений. Речь шла о сумме в размере около 25 млн рублей, 6 миллионов из них направили на зарплату бюджетникам, передает телеканал «Вести Хакасия». Только после публикаций в СМИ власти республики отреагировали. В итоге люди все-таки получили заработанные деньги.

Однако выяснилось, что проблема носит отнюдь не локальный характер. Подобная ситуация происходит еще на нескольких территориях республики. Так, лимит на дотации закончился сразу в трех поселениях: Базинском сельсовете, Пуланкольском и Усть-Камыштинском. Иными словами, сотрудникам этой сферы нечем будет платить зарплату за три последних месяца 2019 года. По примерным подсчетам на эти цели потребуется более миллиона рублей. Власти не понимают, откуда брать эти средства.

«На районном уровне мы данный вопрос не можем решить. И так в течение года мы помогали, четыре с лишним миллиона из районного бюджета им дополнительно выделяли. А республика у нас к сожалению всегда молчит. Ответы они нам не пишут. Я знаю, что аналогичная ситуация в Таштыпском районе – ни лимитов, ни денег на сегодняшний день. И они вообще не знают, как зарплату платить. Им даже дотация не пришла», – посетовала начальник Финуправления администрации Аскизского района Антонина Челтыгмашева.

Тем временем, власти района решили не дожидаться обострения ситуации. Чиновники пытаются выйти на диалог в губернатором Хакасии Валентином Коноваловым. Они надеются, что «народный глава» разрешит ситуацию.

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1