Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Республика Хакасия
0

Детского омбудсмена РФ просят вмешаться в скандал с летними лагерями в Хакасии

лагерь
В Абакане объемы финансирования детских лагерей в нынешнем году составили 8,7 миллиона рублей

АБАКАН, 9 июня, ФедералПресс. Депутат Верховного Совета Хакасии Виталий Анисимов направил обращение к уполномоченному по правам ребенка России Марии Львовой-Беловой из-за масштабного сокращения финансирования детских лагерей в республике.

«В первую очередь я хочу, чтобы омбудсмен на федеральном уровне обратил внимание на детей нашего региона. Потому что на местном уровне видна ситуация, когда правительство Республики Хакасия бравурно заявляет о том, что у нас профицитный бюджет, однако при этом расходы на детей сокращаются. Это вопиющий факт, который правительство пытается замолчать», – цитирует парламентария официальный сайт ЛДПР.

Согласно тексту обращения, в Абакане объемы финансирования детских лагерей в нынешнем году составили 8,7 миллиона рублей, хотя годом ранее находились на уровне 11 миллионов рублей. Также если в прошлом году больше тысячи детей бесплатно побывали в пришкольных лагерях и еще 3,5 тысячи – с частичной оплатой, то в 2022 году их число уменьшится почти в два раза.

Обращение депутата поступило на фоне скандала в республике с участием Светланы Коноваловой – жены нынешнего главы РХ. Телеграм-канал Abakan Today опубликовал скриншоты переписки в родительском чате. У его участников возникли вопросы о том, как сын губернаторской четы попал в лагерь на льготных условиях, несмотря на хорошее финансовое положение семьи. В ответ супруга Коновалова просто покинула чат.

«Конечно, это не первый скандал в республике. Люди были недовольны и когда росли зарплаты чиновников и им выписывались премии, в то время как уровень жизни простых жителей республики оставался низким. Но произошедшее сейчас — это некий триггер, когда в людях прорвалось копившееся чувство несправедливости, и скандал обещает быть острым», – полагает общественник Александр Мяхар.

Он ожидает, что реакция от детского омбудсмена РФ последует в течение недели.

«При этом странно, что молчит уполномоченный по правам ребенка в республике. Ему также было направлено обращение, но у него, в отличие от омбудсмена РФ, нет такого потока писем со всей страны», – недоумевает общественный деятель.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати