Общество
  1. Общество
Общество
Республика Хакасия
0

В Хакасию не пустят лошадей из США из-за санкций

лошадь
Проект по запуску центра по восстановлению лошади Пржевальского не заморожен

АБАКАН, 15 августа, ФедералПресс. В Республике Хакасия развивают проект по восстановлению лошади Пржевальского. Изначально планировалось завезти животных из США, но теперь из-за санкций и экономической ситуации в мире их заменят лошадьми из других стран. Об этом сообщил директор государственного природного биосферного заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий.

«Необходимо построить вольер сложный и развить поголовье. Тут могут возникнуть сложности. В Оренбург под 90 голов завезли из Европы. Племенную книгу ведет пражский зоопарк. В этом году должен был состояться завоз из США, но теперь с этим будут сложности. Вопрос прорабатывается на федеральном уровне. Возможно, будут предложения с Монголией или другими центрами», – заявил директор.

Как сообщил Непомнящий, на место уже выезжали ученые из Оренбурга, которые отметили, что климат и ландшафт Хакасии полностью подходит для создания такого заповедника. Планируется, что центр построят к 2023 году.

«Проект по запуску центра по восстановлению лошади Пржевальского не заморожен. Он комплексный и непростой, поможет сохранить лошадь Пржевальского и развить экотуризм. Мы уже заключили соглашение с компанией, она выполнила свои обязательства – мы купили технику и подготовили проект с учетом опыта оренбургских специалистов по созданию заповедника там», – отметил Непомнящий.

Ранее «ФедералПресс» писал, что сибиряки в 2022 году стали больше пить крепкий алкоголь.

Фото: freepik.com

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати