Политика
  1. Политика
Политика
Алтайский край
0

Алтайские немцы возмутились высказываниями депутатов-коммунистов на тему репрессий

барнаул
В Алтайском крае проживает более 50 тысяч российских немцев

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, 28 января, ФедералПресс. Представитель алтайских немцев Георгий Классен выразил готовность приехать в парламентский центр и устроить для члена фракции КПРФ регионального парламента Михаила Зайцева экскурс в отечественную историю.

26 января на сессии алтайского заксобрания депутат-коммунист Михаил Зайцев заявил, что семьи некоторых немцев, которые сегодня живут в России и были депортированы с оккупированных территорий, должны быть благодарны за то, что их не расстреляли. Такое заявление он сделал, обсуждая состав членов комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.

«Некоторые эвакуированные немцы должны быть благодарны Сталину за то, что их не расстреляли, потому что на оккупированных территориях немцы заставляли немецкое население вступать в их армию, а если кто отказывался, тех расстреливали», – высказался Зайцев.

Между тем в стенах алтайского заксобрания другой депутат-коммунист от партии «Коммунисты России» Сергей Малинкович предложил разогнать комиссию по реабилитации жертв репрессий, так как число жертв политических преследований в СССР, по его словам, в реальности заметно ниже, чем принято считать.

Вице-президент международного союза немецкой культуры Георгий Классен отметил, что такие заявления для депутата краевого парламента недопустимы.

«Если человек выступает на уровне депутатского корпуса и позволяет себе такие заявления, это говорит о его уровне культуры и незнании отечественной истории. Тем более меня удивляет, что это член фракции КПРФ. Готов приехать в парламентский центр и провести ликбез для отдельного депутата или всей фракции КПРФ. Это, мягко говоря, свидетельствует об абсолютной неграмотности», – заявил Классен.

Депутаты краевого заксобрания тоже возмутились словами коллеги. Поведение коммуниста планируют рассмотреть на заседании мандатной комиссии.

Сегодня в стране проживает около 400 тысяч российских немцев. Каждый восьмой из них живет в Алтайском крае – это больше 50 тысяч человек. Во время войны на Алтай депортировали больше 100 тысяч немцев.

Фото: РИА Новости / Александр Кряжев

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати