Общество
  1. Общество
Общество
Алтайский край
0

На Алтае нашли кости лошади Оводова, жившей 30 тысяч лет назад

БАРНАУЛ, 31 января, РИА ФедералПресс. Сибирские ученые из Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН обнаружили в Денисовой пещере кости, принадлежавшие лошади Оводова, жившей на Алтае 30 тысяч лет назад. Об этом рассказали в пресс-службе «Науки в Сибири».

Ученые установили, что одна из костей, найденных на раскопках, принадлежала лошади Оводова, которая жила в одно время с денисовским человеком.

«Эта лошадь называется лошадью чисто формально. Если мы ее представим, то она больше будет похожа на что-то среднее между ослом и зеброй — коротконогая, маленькая и не такая грациозная, как обычные лошади», – рассказала младший научный сотрудник лаборатории сравнительной геномики Анна Сергеевна Дружкова.

Находка подтверждает, что на 30 тысяч лет назад на Алтае водилось намного больше видов, чем сейчас. Возможно, считают ученые, денисовский человек охотился на этих животных.

Отметим, что это не первые остатки лошади Оводова, найденные в Сибири. Ранее неполный митохондриальный геном лошади возрастом 48 тысяч лет был найден в Хакасии. Впервые этот вид был описан в 2009 году археологом Николаем Дмитриевичем Оводовым по материалам из Хакасии.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments