горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Алтайский край
0

На Алтае объявили войну американскому клену для сохранения уникальных боров

МОСКВА, 18 сентября, ФедералПресс. Совет по правам человека при президенте РФ разработал меры по сохранению лесов Алтайского края. Свои наработки он предложил правительству и Минприроды РФ.

Специалисты Совета по правам человека рекомендуют Министерству природных ресурсов РФ разработать правила защиты лесных насаждений от пожаров охраны, а также использования и восстановления ленточных боров. В частности, сохранять боровые экосистемы и уничтожить ясенелистных американский клен, который быстро разрастается и кардинальным образом меняет экосистему. Пока что российское законодательство защищает данный вид клена.

Кроме того, члены Совета по правам человека предложили регламентировать охрану зеленых насаждений от перехода огня с соседних территорий. В этом случае обсуждается возможность установки прокладки минерализованных полос по таким местам.

«Должна быть возможность возмещения затрат арендаторам участков леса, напрямую связанных с тушением пожаров на сопредельных с землями лесного фонда территориях»
Кроме того, в разработанном документе затронута немаловажная для экосистемы Алтайского края тема – сохранение лесов Барнаула и Бийска. Члены СПЧ уверены, что деревья здесь используются не только в целях экологии, но и для заготовки древесины. Правительству Алтайского края также рекомендовано обсудить вопрос возврата части лесной территории в нагорной части Барнаула, которая зарезервирована для постройки медкластера.

Отметим, что в июне этого года члены Совета по правам человека посетили Алтайский край и оценили соблюдение прав его жителей. В середине сентября опубликован перечень рекомендаций, адресованных правительственным ведомствам краевого и федерального уровней.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в Алтайском крае с начала пожароопасного сезона не утихали лесные пожары. Общая площадь возгораний составила 721,092 гектара. В прошлом месяце федеральные власти направили 245 млн рублей на восстановление леса на Алтае. Известно, что для тушения лесных пожаров купят спецтехнику, лесопосадочные машины, тракторы, сеялки и многое другое. Региональный проект планируют реализовать с этого года по 2024 год. Он называется «Сохранение лесов» и действует в рамках национального проекта «Экология».

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1